МБУК "ЦКС" Янтиковского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 100-летие со дня рождения народного артиста Чувашии, заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова Мефодия Денисова

14:49 15 марта 2022 г.

В Год выдающихся земляков музыкальная общественность республики отметило знаменательное событие – 100-летие со дня рождения народного артиста Чувашии, заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова Мефодия Денисова.
      Родился М.Денисов 13 марта 1922 г. в д. Старые Чукалы Батыревского уезда (ныне - Шемуршинского района) Чувашской АССР.
      М. Денисов окончил Саратовскую государственную консерваторию. С 1951 по 1973 гг. был солистом Чувашской государственной филармонии, Чувашского музыкального театра. Одновременно с 1951 г. преподавал в Чебоксарском музыкальном училище. Был председателем Республиканского отделения Всероссийского театрального общества.
      М.Денисовым исполнено около 20 ведущих партий в операх, опереттах и музыкальных комедиях. Среди них: Атнер в чувашской опере Ф. Васильева «Шывармань», Тахтаман в опере Г. Хирбю «Нарспи», Онегин в опере П. Чайковского «Евгений Онегин», Фигаро в «Севильском цирульнике Д. Россини и др. Значителен вклад в музыкальную культуру и в качестве концертного деятеля. В репертуаре артиста более 500 классических произведений, песен чувашских и зарубежных композиторов, народных песен. Фирма      «Мелодия» выпустила в исполнении артиста более 10 пластинок.
      За 35 лет творческой деятельности Мефодия Ивановича накопились сотни документов, афиш, записок, писем, рукописных и нотных изданий. Его личный фонд хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики.
Творчество Мефодия Денисова - это отражение жизни целого поколения, целой эпохи и поэтому гости вечера с удовольствием подхватывали и подпевали такие любимые и родные «денисовские» песни.
       Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1972).
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Память о выдающемся артисте живет в сердце чувашского народа, а главной памятью останутся его песни.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система" Янтиковского района Чувашской Республики