15:12 07 мая 2021 г.
Есть в нашей жизни события, которые переполняют душу невероятной гордостью и счастьем за всех людей. Таким событием в истории страны является День Победы нашего народа над фашистской Германией.
76 лет прошло с того дня, но эта великая победа не ушла в прошлое. Этот праздник, обращенный в настоящее и будущее.
7 мая библиотекари Кшаушской сельской библиотеки провели для учащихся 9 класса МБОУ «Кшаушская СОШ» литературно-музыкальный час «Военных лет звучат мотивы».
Библиотекари рассказали подросткам о подвигах и славе советского народа в годы войны, для того чтобы в сердцах нынешней молодежи не осталось сомнений в значимости этого дня. Ребята узнали о высокой роли песни в годы войны. Песни складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души и воспевало великий подвиг русского народа. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Музыка поддерживала людей в трудные минуты, утешала их измучившиеся души. У каждой песни этого времени своя история, свой путь, и своя судьба.
Ребятам была предложена видеопрезентация о том, как создавались «Священная война», «Случайный вальс», «Землянка», «Синий платочек», «Катюша», «Жди меня», «Вечер на Рейде», «День Победы» и др.
Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».
Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти народа.
На встречу была приглашена читатель библиотеки, ветеран войны и тыла Лаптева Нина Федоровна, 1930 года рождения. Она поведала о том, как забрали её старшего брата и ещё одного парнишку с их деревни на рытье оборонительных рубежей, о подвиге участников, о человеческих качествах, которые испытывал каждый, кто был причастен к историческому событию. Как трудно было населению выживать в тяжелейших условиях войны.
В память обо всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, кто не пожалел своей жизни ради миллионов жизней других была объявлена минута молчания.
На протяжении всего мероприятия звучали песни о Великой Отечественной войне. Пока жива память о подвигах, наша страна и наш народ по-прежнему непобедимы!
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики