00:00 12 мая 2010 г.
В рамках проходящего Чебоксарского международного кинофестиваля 11 мая 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась демонстрация документальных фильмов Вадима Цаликова «Беслан. Надежда» и «Цхинвал. Послесловие».
Вадим Вадимович поблагодарил аудиторию за неравнодушие. Его фильмы, как говорят сейчас «не формат», не увидишь на телеэкране. Единственная возможность показать их зрителю и обсудить вместе с ними то или иное событие – различные кинофестивали.
Картина «Беслан. Надежда» посвящена учителям школы № 1 г. Беслан. Ее главная героиня тоже учительница этой школы – Надежда Гуриева. Она и трое ее детей – Боречка, Верочка, Ирочка, как и многие другие, были в числе заложников и пережили весь ужас трагических событий. Боря и Вера погибли при взрыве. Надежда и ее младшая дочь Ира перенесли несколько операций, но самое тяжелое – это психологическая травма.
Несмотря на горе, Надежда вернулась в школу и продолжает учить детей. «Я не считаю себя живой, по большому счету», - говорит она, - «но я обязана как мама и педагог жить для тех, кому нужна».
Эта картина о беспримерном мужестве детей и учителей первой бесланской школы, тех, кто погиб и кто продолжает жить с болью в сердце и надеждой на лучшее, хотя бы для своих детей.
Фильм «Цхинвал. Послесловие» был снят через год после печально известных событий августа 2008 г в Южной Осетии. Закончилась война, провозглашена независимость, восстанавливается город, налаживается мирная жизнь. Педагог музыки Элисо вспоминает, как она, ее маленькие сыновья и муж укрывались во время обстрелов в погребе. Как тихо вели себя ее дети, словно понимая, что сейчас не время для криков и слез. Как мать, Элисо, замечает существенные изменения, которые произошли в ее мальчиках после войны. Старший непременно хочет стать военным, а младший – милиционером.
В бравом мужчине в камуфляжной форме сложно увидеть человека искусства. И все же, Аслан – театральный актер, к тому же непосредственный участник августовских событий. С оружием в руках он защищал свой город. «Самое сложное сейчас – сохранить людей, так как по прошествии времени бывают рецидивы и просто необходима помощь психологов. Надо очистить души и сердца от ощущения смерти, которое пережили все мы. Еще я помню то поразительное сплочение горожан. Беда объединяет. Но хотелось бы, что бы впредь нас объединяла любовь к друг другу», - говорит Аслан.
Еще одна героиня Бэла сейчас живет в г. Беслан. Ее семья уехала из Цхинвала в 90-е гг. Сейчас она мечтает вернуться. Девушка считает, что каждый житель города за все пережитые страдания заслуживает медали.
Фоторепортаж
Национальная библиотека Чувашской Республики