11:07 24 июля 2024 г.
Всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности экономики в кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу проводится Минтрудом России с 1 июня по 30 июля. По итогам опроса будет обеспечиваться их подготовка в системе высшего и среднего профессионального образования по соответствующим специальностям / профессиям в перспективе на 5 лет.
Как констатировала министр труда и социальной защиты населения Алена Елизарова, по Чувашии опрос прошли лишь 377 или 71% из 530 определенных квотой организаций государственного сектора и 497 (32,1%) из 1549 негосударственного.
«Такая активность по заполнению опросных листов никуда не годится. Каждый раз предприятия в один голос говорят о нехватке работников, о кадровом голоде, об отсутствии подготовки кадров в образовательных учреждениях. Если нам надо набирать студентов, то надо учить максимально для наших предприятий, которые нуждаются в специалистах. Это целевой приём. Для этого работодатели должны включиться и понимать свою зону ответственности в подготовке кадров. Все начинается с опросных листов. Дальше надо сопровождать специалистов с момента их учебы по различным формам поддержки. Это и стипендиальные формы поддержки, и их сопровождение по обучению - наращиванию практических навыков. Если мы с вами реально понимаем проблему и хотим ее решить, то надо действовать сегодня. Проблема не решится сама собой», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев.
Он призвал профильные исполнительные органы республики привлекать руководителей организаций к опросу, «разъяснять, и обеспечить выполнение всех необходимых действий, что в итоге даст результат».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике