Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » В бой идут одни старики. Размышления сенатора Николая Федорова

09:19 01 февраля 2024 г.

Всякий, кто внимательно следит за процедурой праймериз в США, не может не заметить, что на данный момент с большим отрывом лидирует Дональд Трамп. Это особенно хорошо видно в так называемых «колеблющихся штатах», что в американской практике означает победу на всеобщих выборах. Неудивительно, что Джозеф Байден сделал вывод: вопрос о выдвижении экс-президента в качестве кандидата от Республиканской партии практически решен. К тому же Трамп практически начал избирательную кампанию, не дожидаясь официальных решений партийных съездов, и ведет себя так, словно и не покидал Белый дом. Примечательно, что его ярый сторонник, спикер палаты представителей Майк Джонсон уже называет Трампа президентом. Неужели мир станет свидетелем матча-реванша?

В США у бывшего главы государства очень преданная армия почитателей. Они до сих пор верят в победу своего кумира на выборах 2020 года – вопреки тому, что суды всех уровней единогласно опровергли это ложное утверждение. Трампистов нисколько не смущает то, что их любимцу предъявлено 91 обвинение, а суд обязал его выплатить почти 84 млн. долларов писательнице Элизабет Кэрролл по делу о домогательствах и клевете.

Известно, что популисты всех мастей чувствуют себя как рыба в воде в социальных сетях и мессенджерах. Заблокированный на основных платформах, Трамп создал свою под названием «Truth» - «Правда». В этом, как заметил бы кинорежиссер Вуди Аллен, кроется «великая ирония», поскольку вся стратегия прежнего хозяина Белого дома основана на фейках и громких пустых обещаниях. На предвыборных митингах политик громит «сонного Джо», который якобы навредил США больше, чем десять худших президентов, заявляет, что экономика страны к концу года рухнет. И, разумеется, превозносит себя, утверждая, что только он способен решить проблему нелегальной иммиграции, покончить с преступностью, превратить Вашингтон из «байденской помойки» в цветущий город-сад. А также моментально прекратить военные конфликты и предотвратить новую мировую войну. Правда, находятся трезвомыслящие люди, которые говорят, что если Трамп вернется в президентское кресло, то в первую очередь будет планомерно уничтожать сложившиеся в Америке институты.

Трампизм, по утверждению ряда экспертов, стал символом и апофеозом кризиса американской демократии, прежде способной выдвигать политиков, отвечающим критериям лидерства. Видимо, исправно действовавший до недавнего времени механизм сломался. Но сие вовсе не означает, что названная выше политическая система изжила себя. «Демократия – самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю», - утверждал премьер-министр Великобритании и нобелевский лауреат Уинстон Черчилль. Не случайно в его отечестве власть короля еще в 1215 году была ограничена Великой хартией вольностей – Magna Charta Libertatum. Сложный, длительный и тернистый путь прошли Франция и другие европейские страны.

Америка, многое вобрав в себя из опыта Европы, построила свою модель демократии. Но с тех пор много воды утекло – и цепляться сегодня за идеи отцов-основателей не мудро. Происходит болезненный и противоречивый поиск новых форм и способов, адекватных свершившейся технологической и информационной революции. И Трамп стал катализатором этого процесса.

8 февраля Верховный суд начнет рассмотрение апелляции бывшего президента США на решения штатов Колорадо и Мэн об исключении его кандидатуры из избирательных бюллетеней на основании части третьей 14 поправки к Конституции, в соответствии с которой бывшие должностные лица, причастные к мятежу, не могут вернуться к власти. Перед служителями Фемиды стоит трудная задача. Трамп уверен, что решение будет в его пользу, поскольку некоторые из судей обязаны ему своим назначением. Но есть и немало сторонников иного мнения. Полагаю, что в результате будет найдена юридически нейтральная формула и политическая борьба продолжится.

Кстати, совершенно не обязательно это будет финальная «битва гигантов». Судя по опросам, Никки Хейли имеет гораздо более высокие шансы победить Байдена, чем Трамп. Все чаще основные телевизионные каналы показывают губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, который при определенном стечении обстоятельств вполне может выступить дублером Байдена и сразиться с Хейли, а то и с Трампом. Джо Мэнчин, сенатор-демократ с особой позицией, заговорил о возможности своего выдвижения в качестве независимого кандидата, что полностью изменит политический ландшафт. Наконец, действующий президент США может сделать сильный ход и выставить вместо себя молодого харизматичного политика. Фактор возраста, кстати, срабатывает: Билл Клинтон, который был президентом четверть века назад, и сегодня моложе Трампа и Байдена, а Барак Обама, можно сказать, юноша по сравнению с ними.

«Ну а нам-то зачем знать о перипетиях президентской гонки за океаном?» - спросят нетерпеливые российские читатели. В ответ замечу, что происходящие в США события – хороший урок для нас. Не надо ждать, что где-то карты лягут в нашу пользу – и вот тогда мы заживем. Сейчас многие ждут возвращения экстравагантного политика в Белый дом, считают его большим другом России. Таким наивным мечтателям, ярым поклонникам Трампа и трампизма, хотелось бы посоветовать не отключать мозги и процитировать фрагмент из прошлогодней публикации в моем блоге сенатора: «Именно за время его президентства были закрыты российские дипломатические представительства, начались поставки летального оружия. США вышли из договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений, по ракетам малой и средней дальности, по открытому небу».

Пожалуй, это единственный президент в истории Соединенных Штатов Америки, который разорвал столь важные для нашей страны и всего мира соглашения.

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика