Шигалинский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Правила поведения в жару

14:52 07 июля 2023 г.

 

Правила поведения в жару

Жаркая погода – большая нагрузка для детей (особенно до четырех лет) и людей в возрасте, у которых снижены адаптационные возможности организма, в том числе терморегуляция.

Жаркая погода не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья. Она может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, обезвоживанию, а также повышает риск солнечного и теплового удара. Длительное пребывание под жарким летним солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Не забывайте про головной убор. Можно воспользоваться зонтиком. Без вреда для здоровья находиться на солнце можно до 11 утра и после 17 вечера. Тем, у кого на теле большое количество родинок, время пребывания на солнце стоит сократить.

В жаркие дни надо пить много жидкости. На улицу не забудьте взять с собой бутылку с водой. Чтобы не допустить обезвоживания организма следует выпивать от 1,5 до 3 литров в день. Чем же лучше утолить жажду? Ледяная вода в таких случаях не самый лучший выбор: она долго задерживается в желудке и минеральные вещества, содержащиеся в ней, не могут напитать клетки организма.  Слишком холодные напитки провоцируют повышенное потоотделение. Поэтому выбор за охлажденной водой. Если вы предпочитаете соки, то их лучше употреблять, предварительно разбавив.

Хорошо утоляют жажду кефир и питьевой йогурт, горячий зеленый чай (без сахара), а также морс, компот из сухофруктов.  Не стоит пить алкоголь, в том числе холодное пиво, а также газированные напитки. Они не утоляют жажду.  Все напитки, которые вы пьете, не должны быть холодными. В жару значительно вырастает вероятность заболеть ОРВИ и ангиной.

Одежду в жаркие дни выбирайте из натуральных и легких тканей, желательно светлого цвета. Вместе с тем, когда температура воздуха поднимается выше +28 °С без особой на то необходимости, на улицу лучше не выходить, особенно когда солнце самое агрессивное – с 11 до 17 часов.

Одежда не защищает полностью кожу от солнечного излучения: хлопок пропускает 6 % солнечных лучей, в мокром виде эта цифра увеличивается до 20 %.  Перед выходом на солнце обязательно используйте солнцезащитный крем. Помните, что его надо периодически обновлять и выбирать с тем уровнем SPF, который соответствует вашему фототипу кожи.

Не следует загорать до красноты и солнечных ожогов. Если в силу каких-либо причин это произошло, проведите следующие два дня (как минимум) в теньке. Находиться на солнце без опасений можно не более 1,5–2 часа в день. Грудным детям солнечные ванны противопоказаны.

В самый пик жары не стоит истязать себя физической нагрузкой.   Во время жары сосуды, которые находятся в коже, расширяются, пульс и дыхание учащаются. Нередко снижается артериальное давление. Но основным механизмом терморегуляции организма является потоотделение, которое значительно увеличивается при перегреве. Например, при температуре воздуха до +30 °С и выше потоотделение увеличивается в 4–5 раз. В жаркий день влагопотеря при средней физической нагрузке на воздухе составляет от 2 до 6 л. А это уже чревато обезвоживанием.

Если пользуетесь кондиционером, то температуру на кондиционере желательно устанавливать не меньше +23…25 °С. Если помещение не оборудовано кондиционером, то воздух можно охладить следующим способом: перед вентилятором поставить емкость с водой, которая, испаряясь под потоком воздуха, на 2–3 градуса снизит температуру в помещении.

В жаркую погоду используйте эффект от контрастного душа. Если не получается принимать душ в течение дня, не откажите себе в таком удовольствии утром и вечером.

Тем, кто страдает артериальной гипертензией очень важно в жару контролировать свой уровень артериального давления. Хорошо, если человек может сам почувствовать изменение давления. Но лучше иметь при себе тонометр. Дело в том, что в данной ситуации самая большая опасность – переменчивость. Уровень артериального давления в момент перепада температур может или повыситься, или же на фоне постоянного приема лекарственных средств, наоборот, упасть. Такой эффект может произойти, например, если организм обезвожен.

Не покупайте продукты у уличных торговцев. Жара – благоприятные условия для размножения бактерий, что может привести к тяжелым последствиям.

В жаркую погоду пища должна быть легкой: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки, холодный борщ или свекольник. Поменьше ешьте жирных, жареных, копченых и сладких блюд, горячих супов. На десерт можно выбрать ягоды.

В летние жаркие дни людей манят водоемы. Но и здесь есть свои нюансы. Помимо общепринятых правил поведения на воде не стоит забывать, что купаться лучше утром или вечером. Причем температура воды должна быть не ниже +17…19 °С (в более холодной находиться опасно). Если вы отдыхаете на море, то после купания ополоснитесь пресной водой или хорошо оботритесь полотенцем. Соленые капли создают эффект линзы, а значит повышают риск получить ожог

Шигалинский территориальный отдел Урмарского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Посещений сайта с 01 июня 2008 года Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика