11:58 15 мая 2023 г.
Наступила пора пастбищного периода, а это значит, наступает новый этап в кормлении сельскохозяйственных животных. Владельцы ЛПХ, КФХ постепенно переводят свой скот со стойлового на пастбищное содержание.
Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным, потому что организм животных еще не адаптировался к перевариванию большого количества зеленых кормов, богатых углеводами. Продолжительность переходного периода может занимать от одной до двух недель. В первые дни коров пасут не долго (2-4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами - сеном, соломенной резкой, в результате чего не происходит резкой замены типа питания. Пищеварение не нарушается и не влечет снижения продуктивности скота. В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают. Не надо забывать о том, что в рационе всегда должна быть в достаточном количестве соль.
Ежегодно после выгона животных на пастбище ветеринарная служба Канашского МО прогнозирует повышение случаев заболевания крупного рогатого скота острой тимпанией рубца, нередко приводящее к смертельному исходу. Поэтому хотим предостеречь Вас от этого коварного заболевания. Каждый владелец животного должен знать, что тимпания или вздутие рубца возникает вследствие быстрого и большого накопления газов в рубце и сетке, в результате брожения кормов с большим содержанием сахара. Нельзя выпасать крупный рогатый скот на бобовых травах (люцерна, клевер) особенно после дождя и утром при росе. У пастухов должны быть необходимые инструменты и медикаменты для оказания неотложной помощи - троакар, спиртовой раствор йода, молочная кислота, настойка чемерицы, тимпанол и т.д.
Специалисты государственной ветеринарной службы Канашского МО приступили к проведению диагностических исследований и обработок животных против карантинных и особо опасных болезней, таких как исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и вакцинация против сибирской язвы, эмкара и бешенства. Данные мероприятия проводятся ветеринарными специалистами и являются обязательными для всех, так как любой сельхозтоваропроизводитель, владелец животного может себя чувствовать спокойно только тогда, когда уверен, что полученная от его животных продукция (мясо, молоко и др.) не причинит вреда здоровью и жизни ему, его близким, а также гражданам, которым реализуется данная продукция. Если же по каким, либо причинам ваша корова не была исследована и привита (например, была стельной и т.п.) до выгона, нужно в кратчайшие сроки обратиться к ветеринарным специалистам и провести диагностические исследования и прививки.
Кроме того, в целях выявления мастита ежемесячно проводится исследование на субклинический мастит.
О каждом случае заболевания, падежа или вынужденного убоя нужно немедленно информировать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Канашского МО. Так как только ветеринарный специалист может установить истинную причину заболевания (тимпания может возникать и при некоторых остро-заразных болезнях, таких как сибирская язва), оказать квалифицированную лечебную помощь, направить на убой или же в случае падежа определить порядок утилизации трупа.
К сведению владельцев животных: сложившиеся погодные условия (тепло и влажность) благоприятствуют развитию гельминтозов и заражению ими пастбищ. Особенно страдает от них молодняк овец, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. С лечебной и профилактической целью нужно обрабатывать все поголовье животных от гельминтозов не позднее 3-х недель после выгона на пастбища. Овец обязательно трехкратно с интервалом 2-3 недели.
Дегельминтизацию свиней нужно проводить ежеквартально, гусей после выпуска на водоем через 2-3 недели, собак и кошек ежеквартально.
Гельминты наносят большой экономический ущерб животноводству, который складывается из-за снижения привесов (вы животное кормите, а оно не набирает вес), продуктивности (удой может снижаться на 10-25 %), нередко и возможная гибель от интоксикации организма токсинами гельминтов. Не нужно забывать, что многие гельминты животных способны поражать и их владельцев. Ветеринарные специалисты бюджетного учреждения Чувашской Республики «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии всегда рады оказать вам услуги по лечению, профилактическим обработкам, проведению консультаций по уходу и кормлению животных.
Вышеуказанные мероприятия необходимо проводить с целью улучшения здоровья животных, увеличения их продуктивности, получения больших привесов у молодняка и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства
Еще раз напоминаем о том, что владельцы ЛПХ, КФХ, СХПК в обязательном порядке должны предоставлять имеющееся поголовье скота на ежегодные плановые вакцинации против особоопасных болезней - бешенство, сибирская язва; исследования КРС на лейкоз, бруцеллез итуберкулез. По всем вопросам обращаться к ветеринарным специалистам, обслуживающие Ваши населенные пункты.
Янгличский территориальный отдел