Кошноруйский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Искусственное осеменение – как метод достижения улучшения качеств животноводства

09:02 20 декабря 2022 г.

Жизнь в деревнях и селах не обходится без содержания домашних животных. Как приятно получать продукцию, выращенную своими стараниями. И мы, имеющее свое хозяйство, заинтересованы, чтобы оно было здоровым и поголовье планомерно увеличивалось. Но в небольших хозяйствах сложно найти быка, который не состоит в родственных отношениях с коровами стада. А близкородственное скрещивание ведет к вырождению племени, появлению более слабого и непродуктивного потомства. Во избежании этого, одним из способов достижения высоких результатов является искусственное осеменение КРС. Это можно считать хорошей инвестицией, которая со временем окупится многократно.

Искусственное осеменение позволяет:

- планировать легкие отелы и будущие молочную и мясную продуктивность ожидаемого теленка. Зная характеристики и качества племенного быка, выбранного для осеменения, можно получить уникальные результаты: потомство будет иметь продуктивность выше, чем у матерей;

- предотвратить возникновение инфекционных заболеваний, передающихся контактным (половым) путем. К таким заболеваниям относятся туберкулез, лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, вибриоз, трихомоноз и другие. Заражение быка способствует распространению данных патологий во всем стаде. Всего этого можно избежать при искусственном осеменении. В процедуре применяется семя от здоровых быков-производителей и семя проверена по качеству и свободна от инфекционных заболеваний;

- в десятки раз снизить расходы на содержание производителей. Ведь содержание собственного быка, с целью получения качественного осеменителя – довольно затратное и не безопасное занятие;

- исключает эффект инбридинга, то есть близкородственного скрещивания;

- дает возможность выехать квалифицированного техника-осеменатора для проведения искусственного осеменения коровы на дом по заявке.

Искусственное осеменение имеет множество плюсов, и в рамках программы развития животноводства, возможно возместить часть затрат на искусственное осеменение. Согласно данной программе из республиканского бюджета Чувашской Республики субсидируется 70 % от стоимости семени племенных быков – производителей. При искусственном осеменении животных, принадлежащих гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, ветеринарными специалистами оформляются документы (сводные справки-реестры) для получения гражданами субсидий из республиканского бюджета на приобретение семени племенных быков - производителей.

Для осеменения коров приобретается семя быков-производителей голштинская черно-пестрая, айрширская породы, закупаемое из АО «Чувашское» по племенной работе.По заказу клиента может быть использовано семя других молочных и мясо-молочных пород крупного рогатого скота (симментальская, красная горбатовская).

Для сравнения при пунктах искусственного осеменения коров и телок в хозяйствах всех категорий собственности по Канашскому району искусственно осеменено коров 2229, телок 128 голов, в 2021 году 1355 и 114 голов соответственно. А в личных подсобных хозяйствах граждан с начала года 1233 головы коровы, по сравнению с прошлым годом 445 голов. 

Коллектив БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии надеется, что благодаря совместным усилиям, мы добьемся положительных и стойких результатов по улучшению и сохранению продуктивных и породных качеств сельскохозяйственных животных, которые позволят получать животноводческую продукцию в достаточном количестве и с наименьшими затратами.

 

 

 

 

 

Кошноруйский территориальный отдел

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429315, Чувашская Республика, Канашский район, д. Кошноруй, ул. Ленина, д. 35
Телефон: 8(83533) 67-4-43
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика