Вутабосинский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Ветеринарные правила содержания пчел

10:39 13 декабря 2022 г.

Приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 N 645 утверждены Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (далее - Правила содержания пчел).

В соответствии с п. 3 Правил содержания пчел места для содержания пчел (пасеки) должны размещаться на расстоянии:

- не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

- не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях садоводства или огородничества, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;

- не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м. Указанное требование распространяется на помещения, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, размещенные вне границ населенных пунктов или территорий садоводства или огородничества (за исключением животных, содержащихся в хозяйствах).

 

Согласно п. 4 Правил содержания пчел на пасеке должны быть установлены:

- поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли);

- поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников)).

Ульи на пасеке устанавливаются на подставках, поддонах, паллетах. Расстояния между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью, в случае применения средств механизации - проезд этих средств (п. 5 Правил содержания пчел).

Допускается содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях - павильонах для пчел (пп. 174 п. 2 ГОСТ 25629-2014 "Межгосударственный стандарт. Пчеловодство. Термины и определения" (далее - ГОСТ 25629-2014)).

Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

 

При зимовке пчел с использованием зимовника (помещение для зимовки пчелиных семей в ульях (пп. 173 п. 2 ГОСТ 25629-2014)) зимовник должен отвечать следующим требованиям (п. 6 Правил содержания пчел):

- располагаться в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды;

- быть звуконепроницаемым, защищенным от проникновения грызунов, света, оборудованным вентиляцией;

- температура в зимовнике должна быть от 0° C до 4° C, влажность воздуха - 70 - 85% (при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 0° C).

Зимовники должны быть оборудованы вентиляцией. Помещение зимовника перед использованием должно подвергаться механической очистке, просушиванию, дезинфекции, дезинсекции с использованием дезинфицирующих средств, а также инсектицидов согласно инструкциям по их применению, а также дератизации.

При осуществлении ревизии пчел пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, при этом дно ульев подлежит чистке (п. 8 Правил содержания пчел).

Пересадка пчел должна осуществляться в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение в одном улье пчел без признаков заразных болезней пчел (п. 9 Правил содержания пчел).

Не допускается (п. п. 10, 12 Правил содержания пчел):

- объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел;

- использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных или имеющих признаки заразных болезней пчел;

- использование в интервале времени, в течение которого пчелы собирают наибольшее за сезон количество нектара (главный медосбор), для обработки пчел и (или) ульев препаратов, остаточные количества которых в меде и продуктах пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза (за исключением обработок пчел и (или) ульев на пасеках, предназначенных для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей (карантинные пасеки);

- отбор меда от пчел, подвергшихся во время главного медосбора обработкам препаратами, остаточные количества которых в меде и продукции пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

- использование кормов, содержащих посторонние примеси, имеющие несвойственные данному корму запах и вкус, пораженных плесенью или насекомыми-вредителями.

Под актами, составляющими право Евразийского экономического союза, в контексте Правил содержания пчел подразумеваются требования, установленные ТР ТС 021/2011 "Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции", утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.

 

После главного медосбора должны проводиться (п. 11 Правил содержания пчел):

- механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;

- перетопка на воск сот, не подлежащих использованию;

- мероприятия, направленные на недопущение слета пчел и проникновения пчел в улей чужой пчелиной семьи с целью хищения меда;

- просушка и очистка помещения зимовника (при его наличии);

- меры по обеспечению пчел кормом для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку.

 

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням (п. 17 Правил содержания пчел).

Пчелы, пчелопакеты, ввозимые в хозяйство, подлежат обособленному содержанию на карантинных пасеках от других пчел, предназначенных для размножения и (или) вывода определенной породы, сохранения существующего генофонда, включенных в государственный племенной регистр, на расстоянии не менее 5 км (п. 18 Правил содержания пчел). Под государственным племенным регистром понимается свод данных о племенных стадах (ст. 2 Федерального закона от 03.08.1995 N 123-ФЗ "О племенном животноводстве").

Период карантинирования должен составлять не менее 30 календарных дней со дня ввоза пчел, пчелопакетов в хозяйство.

На пасеках, расположенных на территориях регионов, имеющих статус "неблагополучный регион" по заразным болезням пчел, запрещается установка общих кормушек и поилок для пчел (п. 19 Правил содержания пчел). Критерии для определения статуса "неблагополучного региона" содержатся в п. 2.6 Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации, утв. Приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 N 635.

Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утв. Приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 N 476, а также Планами противоэпизоотических мероприятий (п. 20 Правил содержания пчел, ст. 2.2 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии").

Вутабосинский территориальный отдел

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429304, Чувашская Республика, Канашский район, с. Вутабоси, ул. Восточная, д. 21
Телефон: 8(83533) 63-1-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика