Ишлейское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Рекомендации гражданам: как не допустить отравления грибами

09:15 25 июля 2022 г.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Чаще всего причиной отравления являются условно-годные грибы, сбор и переработка ко-торых проводилась с нарушением технологических режимов.
Первые признаки отравления грибами могут проявиться через полчаса и более после их употребления. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе, вызываемые спазмом кишечника, жидкий стул, судороги мышц, обусловленные действием микроорганизмов и их токсинов. Тяжелее всего отравления переносят дети, а учитывая то, что в детском организме недостаточно ферментов для переваривания грибов, не рекомендуется кормить грибами детей в возрасте до 14 лет. Консервированные соленые и маринованные грибы, заготовленные «под закат-ку», могут стать причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма.
Важно помнить, что отравление ядовитыми грибами без оказания своевременной медицин-ской помощи, могут явиться причиной летального исхода.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Почему возможны отравления?
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением гри-бов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хити-на, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Следите за детьми! Документ создан в электронной форме. № 21-13-00/23-846-2022 от 20.07.2022. Исполнитель: Петрова Н.А.
Страница 5 из 22. Страница создана: 20.07.2022 10:24
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё за-ранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых райо-нах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, мари-нованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или поку-пать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних услови-ях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только по-сле проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматри-вайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, ес-ли на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновен-ный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приго-товления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная тех-нология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специ-альным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Ишлейское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика