Большекатрасьское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Жесткость воды

10:21 14 июня 2022 г.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей определенных металлов, главным образом кальция, магния и железа (так называемых солей жёсткости).

Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. (Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь.)

Различают временную жесткость (карбонатную), обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния, Са(НСО3)2;  Mg(НСО3)2; и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды - в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках чайников, котлов, в трубах, прочих нагревательных элементах и т. п. Это, в свою очередь, может приводить к поломкам приборов и техники.

В то же время использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как в этом случае отсутствует постоянная среда, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Помимо этого, в мягкой воде достаточно проблематично смыть моющие средства с поверхностей (во время стирки, мытья посуды или волос)

Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием и соотношением содержания различных солей жёсткости.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Влияние на организм.

Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, однако в российских нормах указывается, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование жёсткой воды для питания и купания новорожденных увеличивает риск атопического дерматита и/или экземы у детей. Средний возраст первых симптомов — 3 мес. Причем появление экземы запускает механизм развития аутоаллергии по цепочке «атопический марш» — от экземы к пищевой аллергии и астме.

Предельно-допустимое значение жесткости в воде составляет 7 °Ж. В Новочебоксарске жесткость воды имеет уровень 3±1 °Ж.

 

Методы устранения жесткости.

Возможно ли устранить жесткость воды? Возможно. Устранение избыточной жёсткости воды является одним из этапов водоподготовки.

  • Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.

{\displaystyle {\mathsf {Ca(HCO_{3})_{2}{\xrightarrow[{}]{^{o}t}}CaCO_{3}\downarrow +CO_{2}+H_{2}O}}}Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.

  • Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашеной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:

{\displaystyle {\mathsf {Ca(HCO_{3})_{2}+Ca(OH)_{2}\rightarrow 2CaCO_{3}\downarrow +2H_{2}O}}}Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфатнатрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения. ({\displaystyle {\mathsf {3Ca(HCO_{3})_{2}+2Na_{3}PO_{4}\rightarrow Ca_{3}(PO_{4})_{2}+6NaHCO_{3}}}}{\displaystyle {\mathsf {3MgSO_{4}+2Na_{3}PO_{4}\rightarrow Mg_{3}(PO_{4})_{2}\downarrow +3Na_{2}SO_{4}}}}Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.)

Большекатрасьское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
д.Большие Катраси, ул. Молодежная, д.16
Телефон: 8(83540) 29-6-10
Факс: 8(883540) 29610
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика