Большечакинский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Памятка о мерах личной профилактики холеры

11:17 13 мая 2022 г.

 

 

 

 

Памятка о мерах личной профилактики холеры

 

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  ситуация в мире по заболеваемости холерой продолжает оставаться напряженной. .

 Сохраняющаяся тенденция роста в динамике мировой заболеваемости, вспышка      холеры в 2022 году в сопредельной с Российской Федерацией Донецкой области Украины, распространение генетически измененных вариантов холерных вибрионов Эльтор с эпидемическим и пандемическим потенциалом, определяют в целом неблагоприятный прогноз по холере на 2022 год.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике напоминает жителям Чувашской Республики о том, что возбудитель заболевания холерой  – холерный вибрион, очень долго выживает в открытых водоемах, устойчив к низким температурам, на пищевых продуктах выживает в течение 2-5 дней, на предметах домашнего обихода и на белье – до 2 недель. Губительно действуют на возбудителя холеры дезинфекционные средства, воздействие высокой (100 градусов С) температуры.

Источником заболевания является только человек (больной или носитель). Количество вибрионов, выделяемых во внешнюю среду велико (в каждом миллилитре испражнений и рвотных масс содержится до 1 млрд. вибрионов).

Возбудитель попадает в организм человека через рот, выделяется во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Холера является типичной кишечной инфекцией, распространение которой происходит через воду, пищу, бытовым путем.

Восприимчивость к холере высокая. Чаще заболевают люди,  не соблюдающие элементарные правила профилактики кишечных инфекций, употребляющие продукты и воду не гарантированного качества.

Проявления холеры многообразны. Возможна различная тяжесть заболевания: наряду с тяжелыми формами, заканчивающимися смертью, холера может протекать как умеренное расстройство желудочно-кишечного тракта.  Возможно носительство возбудителя, когда клиники нет, а человек выделяет  большое количество микробов во внешнюю среду с калом и рвотными массами (на 1 клиническую форму приходится от 10 до 100 носителей). Носители вибрионов наиболее опасны в эпидемическом отношении, т.к. при несоблюдении правил личной гигиены могут заразить большое количество людей.

Инкубационный период (от начала заражения до появления  первых признаков болезни) длится от нескольких часов до 5 суток. Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапно начинающийся понос. В ближайшие часы от начала заболевания потери жидкости могут составлять несколько литров, что ведет к утяжелению состояния больного. Рвота появляется вслед за поносом внезапно, не сопровождаясь каким-либо напряжением и ощущением тошноты. Вскоре появляются сильные мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (расправляется медленно). Голос становится сиплым, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Все больные холерой и носители холерных вибрионов подлежат обязательной госпитализации в стационары с особым режимом. После госпитализации больного в

очагах заболевания проводятся  дезинфекционные мероприятия, выявляются контактные с больным или носителем, в отношении которых также проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных санитарным законодательством.

          В целях личной профилактики необходимо помнить следующее:

- употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);

- избегать употребления сырых морепродуктов;

- тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, избегать питания с лотков;

- принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол;

- купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот;

 - тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета;

 - соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования;

 - оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть;

 - особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки;

 - при появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо  обратиться за медицинской помощью;

 - если в течение 5 дней после  возвращения из неблагополучных по холере стран  возникли симптомы заболевания, то необходимо обратиться к врачу.

 

Большечакинский территориальный отдел Урмарского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429410, Урмарский район, д.Большие Чаки, переулок Механизаторов, дом 5
Телефон: 8(83544) 43-2-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика