Большебуяновское сельское поселение Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Они сражались за Родину

00:00 17 апреля 2010 г.

Совсем немного осталось до 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

-548  славных сынов и дочерей ушли  на фронт  из деревень Большое Буяново, Верхнее Буяново, Старая Шемурша. 269 из них остались на поле брани. С победой вернулись 279 фронтовиков. На сегодняшний  день  на территории сельского поселения осталось всего 5 участников  ВОВ.

Павлов Николай Герасимович 1920 года рождения,  уроженец д.Большое-Буяново. Участник Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 г.г. В 1941 году находился на действительной военной службе в г. Ровно. Войну встретил в 4 часа утра на боевом посту. Попал под первую бомбежку 14 фашистских самолетов. Врага встретил около города Владимир-Волынский на Львовоской земле, участвовал  в боях под г. Львовом, в июле в боях под городом Дубно попал в окружение, но удалось с боями вырваться, был легко ранен, и попал в госпиталь.

В августе – сентябре участвовал в боях за Полтаву и Харьков. Был связистом  командира батальона.

В боях под Полтавой (Козловский район, поселок Федоровка) попал в плен, находился в концлагерях  Германии и Австрии. 2 мая 1945 года армия США освободила из плена. До января 1946 года находился  на военной службе в г. Одесса. После службы  окончил педагогический институт и работал учителем метематики, директором, завучем Большебуяновской средней школы. Несмотря на свой преклонный возраст, участвует во всех важнейших событиях села, занимает активную жизненную позицию. Награжден орденами, медалями и многочисленными грамотами.

Ильин Михаил Николаевич - 1926 года рождения, уроженец д. Верхнее-Буяново. Участник Великой Отечественной Войны. Был призван в 1943 году, 10 ноября, но из-за болезни, призвали в 1944 году в марте месяце. Попал в Марийскую республику, где прошёл подготовку для отправки на фронт.

Находился на действительной военной службе на Польской земле в близи г. Бреслау, где работал в обслуживании самолета ИЛ 2. вешал бомбы, чистил оружия, снаряжал пушки и пулемёты патронами и снарядами. Часть, где служил Ильин М.Н., называлась «140 гвардейский штурмовой авиационный Киевский. Ордена Богдана Хмельницкого полка».

В 1946 г. отправили в Венгрию, в школу младших авиаспециалистов. Там пробыл 9 месяцев, где присвоили звание младшего сержанта авиационных мотористов. Окончив курсы, попал в 41 истребительный полк.

1947 году перебросили с Венгрии в Азербайджан, служил до 1948 года августа месяца.

1949 году в апреле начал работать трактористом в родной деревне, работал до пенсии. Стаж работы 46 лет.

Имеются награды:

За «трудовое отличие», юбилейная «Медаль Ленина», орден «трудовое Красное знамя»

Так же имеются почетные звания:

Звание «Лучший механизатор республики», медали за соц. Труда.

Поляков Александр Семенович 1923 года рождения. Призван Шемуршинским РВК в июле 1941 года, воевал в составе 604 стрелкового полка 195 дивизии Воронежского фронта. Вернулся в 1943 году из-за  ранения  в ногу,  инвалид войны . награжден орденами и медалями. Награжен медалью «За отвагу». После войны долгое время работал зав. складом совхоза «Гвардец».

Старый Алексей Никифорович - уроженец д.Большое- Буяново 1920 года рождения.  Призван на действительную военную службу в 1939 году. Воевал  в составе 410 стрелкового полка  советскими войсками.

После войны работал в колхозе страховым агентом, овощеводом, награжден орденом отечественной войны, медалями. Ветеран войны и труда.

Каргин Федор Петрович 23 февраля 1924 года рождения, уроженец д.Старая Шемурша.

429170, Чувашская Республика, Шемуршинский район, д.Большое Буяново, ул. Кирова, 27"а"
Телефон: 8(83546) 2-60-34