Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об информировании граждан

09:37 30 марта 2023 г.

О профилактике сибирской язвы

Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis способен образовывать споры, которые устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться в почве в течение многих лет. Источником сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, а также термически не обработанная пищевая продукция от них. 

Как проявляется сибирская язва у животных?

У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи.

Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. 

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. 

Как может заразиться человек?

Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:

- контактный, прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;

- аэрогенный, реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки могут проникать в дыхательные пути;

- алиментарный (пищевой), наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.

Заражение человека от человека не наблюдается.

Как проявляется сибирская язва у человека?

Чаще всего у человека наблюдается кожная форма (у 95 %). Характерно острое начало (лихорадка), на коже рук (в месте проникновения микроба) появляются язвы.

При лёгочной форме – боли в груди, одышка, пневмония.

При кишечной – понос, рвота, метеоризм.

Как предупредить заражение сибирской язвой?

1. При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта.

2. Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования.

3. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.

6. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.

7. Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.

8. Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).

Диагностика сибирской язвы у человека и животных основывается на эпидемиологических, клинических, лабораторных данных. Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию возбудителя сибирской язвы, выявление ДНК. 

Лечение сибирской язвы  

При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который поставит диагноз. Для лечения успешно применяются антибиотики. Лечение сибирской язвы проводится только в условиях стационара.

 

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

На территории Чувашской Республики сохраняется неблагополучная обстановка по случаям присасывания клещей.  В 2022 году в Чувашской Республике в медицинские организации обратилось 1046 человек по поводу присасывания клещей.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводится исследование клещей,  снятых с людей, в том числе на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

При выявлении инфицированного клеща, снятого с человека, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о медицинском наблюдении и проведении неспецифической профилактики.

 

Как уберечь себя от присасывания клеща?

- на прогулку в парках старайтесь выбирать подходящую одежду: верхняя одежда должна прикрывать все тело, а волосы лучше спрятать в головной убор;

- после прогулки встряхните всю верхнюю одежду, осмотрите тело (особенно внимательно подмышечные впадины, внутреннюю поверхность бедер и пах);

- осмотрите домашних питомцев;

- старайтесь не приносить домой цветы, растения, сорванные во время прогулки;

- используйте репиленты, предварительно изучив инструкцию по применению.

 

Заражение клещевыми инфекциями происходит:

- при укусе клеща, через слюну;

- при раздавливании клеща на теле человека или расчесывании укуса.

Сам больной для окружающих не заразен. Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше это сделать в медицинском учреждении. При отсутствии такой возможности можно попробовать удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и тянуть вверх, вращая или покачивая), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже за хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).

Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), чтобы доставить на анализ в лабораторию.

Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

 

О туберкулезе и мерах его профилактики

 

Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных. Возбудитель туберкулеза наиболее часто поражает легкие и нарушает иммунитет человека.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек.

Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.

В Российской Федерации на протяжении последних 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Не смотря на снижение заболеваемости, туберкулез остается серьезной проблемой для отечественного здравоохранения.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью - после появления выраженных клинических проявлений - кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.

Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном, в ряде случаев и хирургическом лечении. В ряде поздно выявленных случаев заболевания заканчивается летально.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, - ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

Чтобы противодействовать распространению туберкулеза в обществе важны понимание и ответственность каждого человека.

Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез.

 

 

Территориальный отдел "Орининский" Управления по благоустройству и развитию территорий Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Праздники сегодня

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика