Новости » Ушел из жизни Заслуженный тренер России по хоккею Владимир Лащенов, первый директор Новочебоксарского училища олимпийского резерва

11:00 03 марта 2023 г.

На 76-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики Владимир Иванович Лащенов.

Владимир Иванович был одним из основателей новочебоксарского хоккейного клуба «Сокол», с 1974 года – его первый тренер, затем начальник команды. Кроме того, Владимир Лащенов стал первым директором Новочебоксарского училища олимпийского резерва.

Родился Владимир Лащенов 1 августа 1947 года в Оренбурге, учились в Омске. В 1972 году по приглашению Дмитрия Игнатьева, своего однокурсника по Омскому государственному институту физической культуры, Владимир Лащенов приехал в Волжск. Там выходил на лед и был тренером. В течение зимнего сезона несколько раз команда выезжала на игры в Чебоксары. Встречались с «Волгой» ЧПО им. В.И. Чапаева» и «Трактором» Чебоксарского агрегатного завода. После одного из матчей тренер «Трактора» Валерий Агафонов предложил Владимиру Ивановичу перебраться на работу в Чебоксары вторым тренером.

Уже весной Дмитрий Игнатьев переехал в молодой город Новочебоксарск. Тогда появилась идея организовать здесь собственную хоккейную команду. Началось все с беседы с председателем профкома «Химпрома» Виктором Муратовым. Так появилась команда, завоевывающая популярность по всей республике.

Тогда играли в обычной коробке, в чистом поле, на месте, где сейчас располагается торговый центр «Орбита». Раздевалки располагались в общежитии напротив. Для города хоккей был в диковинку. Но интерес к этому виду спорта был огромный.

В первый сезон, в том числе из-за нехватки кадров, будучи тренером и администратором, Владимир Лащенов стабильно играл в основе. На второй приехали опытные квалифицированные ребята. Считалось, что если тренер выходит на лед, то играть он должен не хуже остальных, а времени поддерживать себя в нужной форме практически не оставалось. Так пришло решение вплотную заняться тренерской работой.

На «Химпроме» Владимир Иванович занимал должность инструктора по физической культуре в отделе техники безопасности. Оказывал помощь в проведении спортивных мероприятий и соревнований. В основном же занимался хоккейной командой, по всем направлениям (экипировка, инвентарь, подбор игроков, организация тренировок и матчей, многое другое) обеспечивая ее существование.

В 1978 году тренером был назначен Владимир Бабушкин, а Владимир Лащенов стал начальником команды. Затем Бабушкину пришлось уйти, на его место назначили Бориса Топлянникова. Затем работал с тренерами Геннадием Халецким, Александром Фроловым, Юрием Савцилло, Николаем Соловьевым, продолжая заниматься административными вопросами.

Начальником команды Владимир Лащенов проработал до 1991 года. В этом году в г.Новочебоксарске он открыл училище олимпийского резерва, где основной упор делался на профильных для города видах спорта: хоккее, лыжных гонках и частично – легкой атлетике. Возглавил его, развивал, пока не вышел на пенсию в 2007 году. В том же 1991-м ему предложили тренировать сборную по хоккею Всероссийского общества глухих. Они в то время готовились принять участие в Сурдлимпийских играх. Сборы проходили в Новочебоксарске. А на сам турнир в Канаде, который команда выиграла, Владимир Лащенов поехал уже в качестве тренера-консультанта. Тогда ему было присвоено звание Заслуженного тренера России.

В последние годы Владимир Иванович старался посещать турниры ветеранов, различные встречи, передавал свой богатый опыт подрастающему поколению.

Коллектив училища олимпийского резерва выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Ивановича в связи с тяжелой утратой. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах…

Прощание состоится 4 марта в пос. Юрино Республики Марий Эл в 11:00.

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики "Чебоксарское училище олимпийского резерва имени В.М. Краснова" Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики