Персирланское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О мерах профилактики энтеровирусных инфекций

16:45 09 сентября 2022 г.

Ежегодно в начале учебного года в России сохраняется высокий уровень заболеваемости энтеровирусными   инфекциями (ЭВИ).

На территории Ядринского района за 8 месяцев 2022 года заболеваемость энтеровируснойинфекцией не зарегистрировано. ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов (например, вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и пр.).

Энтеровирусы широко распространены по всему миру. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и локальных вспышек (чаще в детских садах, школах, лагерях). ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Болеет также и взрослое население.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. ЭВИ передается водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. ЭВИ характеризуются широким разнообразием клинических проявлений.

Последние годы наиболее часто проявляется в виде повышения температуры тела и герпангины (сыпь в полости рта), экзантемы (сыпь на ладонях, стопах, теле), также может протекать в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита.

Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно - обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют. В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией гражданам рекомендуется:

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские сады, досуговые и развивающие центры), а также других мест массового скопления людей (в том числе игровые комнаты при торгово-развлекательных центрах) с любыми проявлениями заболевания;

- обучать детей (напоминать детям) правилам личной гигиены -мытье рук; - использовать для питья безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке);

- соблюдать температурные условия хранения пищи;

- употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- не употреблять в пищу продукты, реализуемые в местах стихийной торговли;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, не подвергаемые термической обработке; - выбирать для купания бассейны, где проводится обеззараживание и контроль качества;

- не допускать во время купания в водоемах и бассейнах заглатывания воды, особенно детьми. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и не посещать мест массового скопления людей.

Самодиагностика и самолечение недопустимы.

 

Помощник врача эпидемиолога филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии в г. Шумерля» Н.Г. Иванова.

Персирланское сельское поселение Ядринского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика