Кудеснерский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 100 лет назад родился Сергей Лукич Лукин

14:06 05 сентября 2022 г.

100 лет назад родился Сергей Лукич Лукин.

Богат наш край знаменитыми и знатными людьми. Один из них Герой Социалистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР  ЛУКИН СЕРГЕЙ ЛУКИЧ.

Родился он 4 сентября 1922 года в деревне Старые Щелканы, Урмарского района Чувашской Республики в крестьянской семье.

В октябре 1966 году возглавил колхоз имени Мичурина Урмарского района. Оставался его бессменным руководителем почти 23 года. За этот период в колхозе значительно улучшилась культура земледелия, укрепилась экономика, повысилось благосостояние колхозников. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 3 года 12 пятилетки составила 33 ц с га против 10 ц в 1966 году. Производство мяса на 100 га сельхозугодий увеличилось в 2,7 раза, молока — в 1,8. На территории колхоза построены Дом культуры, 2 сельских клуба, восьмилетняя школа на 20 ученических мест, пристрой к средней школе на 240 мест, ясли сад на 190 мест, активно велось строительство производственных помещений.

Колхоз дважды признавался победителем во Всесоюзном и четыре во Всероссийском соцсоревновании за успешное выполнение планов экономического и социального развития. В 1967 году занесен в Книгу Трудовой Доблести Чувашской АССР, неоднократно награждался Переходящим Красным знаменем обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР, областного совета профсоюзов и обкома ВЛКСМ.

С. Л. Лукич активно участвовал в общественно-политической жизни. С 1962 года он постоянно избирался депутатом сельского, с 1967 года депутатом районного Совета народных депутатов, шесть раз избирался членом Чувашского обкома КПСС, с 1967 года — член райкома КПСС. С 1987 года являлся членом президиума совета колхозов РСФСР и председателем совета колхозов Чувашской АССР, был делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников. С 1973 года являлся членом Чувашского и районного комитетов защиты мира.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 декабря 1976 года «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году» Лукину Сергею Лукичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны С.Л. Лукин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

20 июля 1990 года ушел из жизни.

Кудеснерский территориальный отдел Урмарского муниципального округа