Чукальское сельское поселение Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                                         

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О реабилитирующих и нереабилитирующих основаниях освобождения от уголовной ответственности

12:33 21 июля 2022 г.

 

Основания прекращения уголовного дела разделяются на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Реабилитирующие основания свидетельствуют о непричастности лица к совершению преступления либо об отсутствии события или состава преступления. Правовым последствием прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям выступает возникновение у лица, в отношении которого принято такое решение, права на реабилитацию, т.е. возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием в порядке главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

Нереабилитирующие основания позволяют освободить лицо от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств, но такое лицо считается совершившим преступление. Реабилитации лица и возмещения лишений, понесенных им в результате уголовного преследования, при этом не происходит.

Поэтому уголовное дело не может быть прекращено по нереабилитирующим основаниям, если лицо против этого возражает. В таком случае производство по делу должно продолжаться в обычном порядке.

К нереабилитирующим основаниям относятся:

- прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (статья 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), статья 25 УПК РФ);

- прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ, ст.28 УПК РФ).

- прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования (пункт 3 части 1 статьи 24 УПК РФ);

- прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого (пункт 4 части 1 статьи 24 УПК РФ);

- прекращение уголовного дела в связи с изданием акта об амнистии (статья 84 УК РФ);

- прекращение уголовного дела ввиду принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния (статья 10 УК РФ);

- возмещение ущерба, причиненного преступлением, по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (статья 76.1 УК РФ, статья 28.1 УПК РФ) и другие.

Поэтому лица, в отношении которых уголовные дела прекращаются по нереабилитирующим основаниям, должны осознавать, что согласие на прекращение уголовного дела (преследования) предполагает добровольное признание себя виновным в совершении преступления и добровольное принятие всех последующих за таким признанием неблагоприятных последствий таких, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда, причиненного преступлением.

Чукальское сельское поселение Шемуршинского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429186, Чувашская Республика, Шемуршинский район, д.Новые Чукалы, ул. Полевая, 1
Телефон: 8(83546) 2-70-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика