Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками. Пастухова Людмила Борисовна, кандидат филологических наук, заслуженный работник образования Чувашской Республики

10:44 23 марта 2022 г.

Пастухова Людмила Борисовна родилась 12 мая 1957 года в д. Шумерля Шумерлинского района Чувашской АССР. С 1964 года по 1974 год обучалась в Шумерлинской средней школе, которую закончила с отличием.

Сразу после окончания школы в 1974 году поступила на первый курс филологического факультета Чувашского Государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева по специальности «русский язык и литература». За особые успехи в учебе и активную общественную работу ей была присуждена Ленинская стипендия.

В 1978 году закончила ЧГПИ им. И.Я. Яковлева и была зачислена на должность преподавателя кафедры русского языка, названного института.

С 1981 года по 1984 год – учеба в аспирантуре при Ленинградском Государственном институте имени А.И. Герцена на кафедре филологии. В 1984 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила звание кандидата филологических наук, имеет ученую степень доцента.

С 1986 – старший преподаватель, с 1991 – доцент. В 1986-1991 заведовала кафедрой русского языка, в 1992-1995 была деканом филологического факультета. С 1995 по 2011 год являлась проректором по учебной работе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

В 2011–16 советник при ректорате ЧГПУ, доцент.

Преподает учебные дисциплины: введение в языкознание, современный русский литературный язык (лексикология, фразеология, лексикография).
   Основные направления научно-исследовательской деятельности: функциональная лексикология, лингвистический анализ текста, культура речи.
    Заслуженный работник образования Чувашской Республики (2000).
Сочинения: Семантические свойства глаголов движения в тексте: автореф. дис… канд. филол. наук. – Л., 1983;
    Введение в языкознание: учебная программа, контрольные задания и методическое руководство к ним. – Чебоксары, 2002;
    Функционально-семантическая характеристика слова в тексте: Учебное пособие. – Чебоксары, 2003;
    Методическое руководство и контрольные задания по русскому языку для слушателей подготовительных курсов. – Чебоксары, 1992 (в соавторстве);
     Единицы языка и единицы речи: Хрестоматия. – Чебоксары, 1997, 2004;
    Учимся рассуждать: Учебное пособие по развитию и культуре речи. – Чебоксары, 1999 (в соавторстве);
    Диктант? Разбор? Тест? Это трудно, но... : Учебное пособие для слушателей подготовительных курсов. – Чебоксары, 2001 (в соавторстве);
   Современные аспекты анализа слова: творческие задания для аудиторной и самостоятельной работы студентов. - Чебоксары, 2013.

Повышение квалификации: 26.11.12-27.12.12 ЧГПУ им. И. Я. Яковлева "Формирование образовательной среды с использованием информационно-коммуникационных технологий"

Информацию подготовила заведующая  Шумерлинской сельской библиотекой Кадеева Л.

Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского района