Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками. Осипов Владимир Иванович. Мастер спорта СССР по велосипедному спорту

14:39 02 марта 2022 г.

Осипов Владимир Иванович. Родился 25 января 1959 года в поселке Волга Шумерлинского района Чувашской АССР.

Окончил Нижнекумашкинскую среднюю школу в 1976 году.

Начал заниматься велосипедным спортом с 8 класса. Первая победа I место в 1974 году на дистанции Кумашка – д. Шумерля – Кумашка среди учащихся 8 – х классов. Тренер Павел Макарович Макаров. В тот же день соревнуясь среди 9 – 10 классов занял II место. На городских соревнованиях по велоспорту среди юношей, Владимир Осипов занял I место. Через неделю состоялся выезд в г. Чебоксары на соревнования на приз радио и телевидения. Старт был на ядринском шоссе, где Владимир занял I место. Эту победу объявили по радио и показали по телевидению.

Затем участвовал в соревнованиях по велоспорту «Зона Поволжья» (г. Тула). В групповой гонке (т. е. каждый за себя) занял IIместо. Затем Владимира включили в сборную юношей Поволжья. В городе Прохладном на соревнованиях «Большая Россия» среди юношей занял 5 место в групповой гонке. На чемпионате СССР занял 12 место. После этого постоянно был в сборной РСССР.

В 9 – 10 классах выполнил норматив мастера спорта СССР. 12 раз выиграл Чемпионат Чувашии на разных дистанциях. Выиграл 10 групповых гонок.

После окончания Нижнекумашкинской средней школы поступил учиться в Шумерлинский деревообрабатывающий техникум.

В 1978-1980 гг. служил в Советской Армии в спортивной роте. Выступая за «Динамо»

(г. Рига) – чемпион Латвии (1980г.). После демобилизации выиграл Всесоюзные соревнования профсоюзов в Алма-Ате.

На чемпионате СССР в Литве (г. Вильнюс) – 2 место в групповых гонках и выезд на чемпионат в Испанию в составе сборной СССР. Дважды выполнял норматив мастера спорта СССР Международного класса.

В составе общества «Буревестник» выиграл спартакиаду студентов СССР (г. Алма – Ата). В г. Ижевске составе сборной профсоюзов выиграл 2 дистанции: групповую и гонку – критериум по городу.

В составе сборной Чувашии на чемпионате СССР во Владивостоке заняли 1 место. В сборную Чувашии входили Иван Иванов – чемпион Советского Союза, Виктор Иванов – призер Советского Союза, Вениамин Григорьев – призер Советского Союза, Александр Осипов – чемпион Советского Союза, Владимир Осипов – чемпион Советского Союза, Георгий Осипов – чемпион Профсоюзов. Команда достойно заняла первое место обыграв Куйбышевскую сборную по велосипедному спорту.

Мастер спорта СССР по велосипедному спорту (1981). Чемпион Чувашии, СССР (1981) по велогонкам. Победитель многодневных гонок СССР. Многократный чемпион ЦС «Буревестник». Призер спартакиады России в многодневной гонке. Серебряный призер Чемпионата СССР (1981). Участник Чемпионата мира в г. Тулуза (Испания). Воспитанник ДЮСШ Шумерлинского завода автофургонов и Чебоксарской спортивной школы молодежи. Окончил факультет физического воспитания Чувашского государственного педагогического института.

Владимир Осипов один из первых после Валерия Ярды начал показывать высокие результаты в Чувашии и в Советском Союзе в велогонках по шоссе. И вовлек в спорт младших братьев Александра и Георгия, и сестру Альбину, которые от него приняли эстафету шоссейных гонок. После ухода из большого спорта Владимир Осипов долгое время работал тренером в Чувашском республиканском совете ВФСО «Динамо» в г. Чебоксары и немало подготовил ребят гонщиков – велосипедистов в этой школе.

Библиография:

Скородумов, Н. Г. Осипов Владимир Иванович / Н. Г. Скородумов // Чувашская спортивная энциклопедия. - Чебоксары, 2012. - с. 146

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В. В.

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31