Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » «Глубинкою сильна Россия»: советник Российской Федерации 1 класса Лукин Геннадий Николаевич

16:44 02 февраля 2022 г.

В рамках Года выдающихся земляков библиотека продолжает цикл «Глубинкою сильна Россия». В январе исполнилось 85 лет со дня рождения Лукина Геннадия Николаевича, советника Российской Федерации 1 класса. (9.01.1937 – 20.02.2006)

Родился Геннадий Николаевич 9 января 1937 года в деревне Бреняши в крестьянской семье. После окончания Бреняшской неполной средней школы в 1952 году и Ходарской школы им. И.Н. Ульянова в 1955 году поступил учиться в Казанский финансово-экономический институт имени В.В. Куйбышева. В 1959 году окончил институт и получил специальность бухгалтера-экономиста. По распределению направлен на работу в Плисецкое отделение Госбанка СССР по Архангельской области, где назначен на должность кредитного инспектора. Проработал здесь один год и был переведен в город Пенза - в областную контору Госбанка СССР, где работал инспектором кредитования промышленности Пензенского Совнархоза. Через год Геннадий Николаевич вернулся в Чувашию, где стал работать контролером-ревизором Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Чувашской Республики.

После женитьбы в 1961 году переехал в г. Шумерлю, где стал работать в должности начальника планово-экономического отдела машиностроительного завода (в последующем «Завод спецавтомобилей»). В 1968 году переведен на должность начальника планово-экономического отдела Головного специализированного конструкторского бюро Министерства автомобильной промышленности СССР (ГСКБ), а позже был заместителем начальника ГСКБ по экономике.

После создания агропромышленного комплекса (РАПО) по решению Шумерлинского горкома КПСС Геннадий Николаевич направлен заместителем председателя РАПО по экономике, а после преобразования РАПО в агропромкомбинат «Сура» - заместителем генерального директора АПК «Сура» по экономическим вопросам, где проработал с 1986 по 1992 год - до упразднения АПК «Сура». После этого Лукин Г.Н. избран председателем Шумерлинского райпотребсоюза, а с 31 марта 1995 года работал начальником отделения Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Шумерлинскому району. Советник РФ 1 класса.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Я. Н. Волкова «Заслуженные люди Шумерлинского района».

Торханское сельское поселение Шумерлинского района

429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18