МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 30 апреля в 16:00 в Художественном музее открывается выставка Андрея Ветрогонского «Между квадратами и котами»

11:40 23 апреля 2021 г.

Андрей Ветрогонский родился в Ленинграде в 1956 году.

Учился в Художественной школе им. Б. В. Иогансона. В 1981 году закончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина мастерскую своего отца В. А. Ветрогонского – известного петербургского графика, народного художника России. С 1981 года – член Союза художников.

С 1976 года Ветрогонский принимал участие в более чем 100 выставках. Персональные выставки художника состоялись в Санкт-Петербурге (1989, 1994, 2001, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012), в художественных музеях Мурманска (2001, 2008), Южно-Сахалинска (2009), Нижнего Новгорода (2011), а также за рубежом во Франции (Clermont-Ferrand, 1990).

Поскольку в наше время без конца ведутся разговоры о свободе художника, но почти не говорится об ограничениях, которые налагает на свободу любое жизнеспособное творчество, люди начали представлять себе искусство в виде бескрайнего поля. На самом деле оно больше похоже на огражденный со всех сторон заповедник. Оно по своей природе вовсе не открыто всей остальной жизни. Напротив, оно воздвигает стены, высокие стены, чтобы уберечь тщательно поддерживаемое равновесие.

Стены…рамки… «Между квадратами и котами» - может это некие границы, которые определил себе художник формой «квадрата». Жесткая равносторонняя форма и напротив мягкие гармоничные коты. Коты поддерживают покой, при котором будет слышен голос человека, художника.

Набрасывая один красящий слой на другой, обобщая, втирая краску в холст, соскабливая шпателем, художник находит единственно верное для него решение своего замысла.

Кот, поселившийся в его мастерской много лет назад, становится «бесконечным поиском цветовых отношений». При этом художник остается абсолютно конкретным: пейзажи – почти все, что видит автор из своей мастерской; натюрморт – любимый белый молочник, сыр, чеснок; и кот – кот-обормот, который набегался и отдыхает или просто спит.

Андрей Ветрогонский допускает зрителя в пространство «между квадратами и котами». Мир, уместившийся между ними, полон цвета, световых городских ритмов, бесцветия зимней деревни или буйства цветения флоксов. Усталый, надорванный, измученный человек перед этой живописью вкусит покой и отдых.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика