Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Новости » К 79- летию Великой Победы! Ягунов Борис Фёдорович.

11:21 28 апреля 2024 г.

К 79- летию Великой Победы! Ягунов Борис Фёдорович.

Война… Великая Отечественная война… Наверное, у каждого российского человека и у многих других, чья Родина когда-то входила в состав СССР, эти слова будоражат самые сильные и неподдельные чувства, которые порой очень трудно сдерживать: гордость, радость со слезами на глазах, печаль и боль утраты. Беспощадное противостояние между СССР и фашистской Германией коснулось множество судеб.

Ведь, судя по статистике, почти в каждой семье есть тот, кто принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне. 27 миллионов  человек погибли: кого-то смерть настигла на поле боя, в тылу, в партизанских отрядах, а кто-то был измучен голодом, холодом и болезнями.

Ягунов Борис Фёдорович, тоже не остался в стороне, когда тяжелое время потребовало силы и мужества для защиты Родины.

Ягунов Борис Фёдорович, родился в 1912 году в деревне  Кубасы Сундырского района Чувашской АССР в семье колхозника. Трудился он в колхозе, был бригадиром.

Он был очень трудолюбивым человеком, за что  его в колхозе  очень уважали.

Когда началась Великая Отечественная война, вместе с односельчанами ушёл на войну. У него осталась жена с 2-летним сыном на руках. Борис Федорович был призван на войну в 1941 году, но с войны он не вернулся - погиб в 1943 году. 3 августа 1943 года  получили извещение о его смерти.

Он был сапёром и воевал на Сталинградском фронте. При отступлении от Воронежа к Сталинграду сержант Ягунов Борис Фёдорович был тяжело ранен и умер в госпитале от ран 10 марта 1943 года.

В архиве Военно-медицинского музея МО СССР хранится книга погребения умерших в ЭГ 2949. В ней записано, что сержант 120 ИМБ Ягунов Борис, 1912 года рождения, призванный Сундырским РВК Чувашской АССР, захоронен 10 марта 1943 года в посёлке Средняя Ахтуба Среднеахтубинского района Сталинградской области на гражданском кладбище в юго-западной стороне от угла в 20 шагах. Позже было произведено перезахоронение в братскую могилу. На братской могиле воздвигнут железобетонный обелиск шестиметровой высоты с надписью «Вечная память павшим героям».

Территориальный отдел "Юнгинский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики