Территориальный отдел "Юнгинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Новости » К 79- летию Великой Победы! Гаврилов Михаил Яковлевич .

16:02 25 апреля 2024 г.

Гаврилов Михаил Яковлевич родился 20 октября 1924 года в селе Юнга, точнее в деревне Ларготы Татаркасинской волости (ныне Моргаушский р-н) Чувашской АССР в семье крестьян. В 1932 году Михаил пошел в Юнгинскуюшколу. До школы он научился читать по слогам, считал до ста и в этих пределах производил несложные арифметические действия: сложение и вычитание. Семья Михаила Яковлевича была небогатой, мать-калека. Поэтому его и брата с детства(с четырех-пяти) лет учили пасти коров, подметать и мыть полы, сгребать навоз, расчищать снег зимой, полоть грядки в огороде. Уже с шести-семи лет они с братом доили корову, помогали матери сбивать масло, пилили дрова, заносили поленья дров в дом. Летом помогали жать, пятилетним мальчиком во время жатвы серпом порезал мизинец левой руки так сильно, что остался шрам и рассеченный ноготь. Ворошили и сгребали сено. Особенно трудной казалась прополка картофеля на жаре. Михаилу с братом приходилось пасти не только своих коров, но и коров двоюродных братьев, так как у них не было взрослых детей. Он, семилетний пас семь коров. С детства трудился в колхозе. Весной 1939 года Гаврилова М.Я. приняли в комсомол. К этому событию он долго готовился: изучал устав, готовился к собеседованию. Но на собеседовании в Большом Сундыре в бюро районного комитета комсомола у него спросили лишь «как учишься?». Из-за чего Михаил расстроился.

В 1939 году Михаил Гаврилов окончил Юнгинскую неполную среднюю школу (семилетка тогда так называлась), все выпускные экзамены сдал на отлично, по чувашскому языку (письменно) получил единственную оценку «хорошо».  В августе 1939 года Михаил и 11 человек из его класса сдавали вступительные экзамены в педучилище. Гаврилов М.Я. по трем предметам получил «отлично» и по одному предмету «хорошо» и был зачислен на школьное отделение. В тот год он один из своей школы поступил в педагогическое училище.

В марте 1942 года учащихся педучилища 1923 г. рождения стали мобилизовать в армию. И тогда Гаврилов М.Я. тоже написал в военкомат заявление с просьбой направить его в военное авиационное училище. Но офицер военкомата разъяснил, что в военное училище они направляют только при достижении 18-летнего возраста, а Михаилу было всего 17 лет. 17 августа 1942 года Сундырским райвоенкоматом, двадцать человек, в числе которых был и Гаврилов М.Я., мобилизовали в Красную Армию. Они были направлены во Владимирское пехотное военное училище. Новобранцы переночевав в Ильинке на берегу Волги в ожидании парохода, 18 августа выехали на пароходе в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород). Оттуда поездом доехали в г. Ковров, недалеко от которого в лесу на берегу реки Клязьмы были летние лагеря военного училища. 19 августа всех зачислили курсантами военного училища, где после пяти с половиной месяцев учебы и после сдачи госэкзаменов должны были присвоить воинское звание лейтенанта и отправить на фронт. Однако из-за поражения войск на Дону и Нижней Волге, не дали завершить учебу. Большинство курсантов направили рядовыми на фронт под Сталинград. Михаил в числе нескольких десятков курсантов был направлен в мотострелковый разведывательный батальон четвертого гвардейского стрелкового корпуса рядовым разведчиком. Участвовал в Сталинградской битве. 16 января 1943 года был тяжело ранен в ногу. Он позже узнал, что 22 января 1943 года погиб старший брат Василий. Получив известие о гибели брата, и под влиянием патриотического подъема того времени, подал рапорт на имя начальника эвакогоспиталя № 3228, находящегося в г. Выксе (тогда Горьковской области, позже - Владимирской) с просьбой досрочно направить на фронт. Таких набралось пять-шесть человек. Всех на второй день комиссовали и направили на фронт. Вначале пробыли полтора месяца в батальоне выздоравливающих в Балашихе в Подмосковье. Оттуда, как негодного к строевой службе, отправили на учебу в школу санинструкторов №117 Западного фронта. После окончания школы  присвоили звание старшины медслужбы и направили на фронт. В конце сентября 1943 года Михаил Яковлевич прибыл на фронт. Где его назначили санинструктором роты автоматчиков 601 стрелкового полка 82-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Так, имея заключение врачебной комиссии, что не годен к строевой службе, воевал в роте автоматчиков. До конца войны, ни разу не воспользовавшись льготами нестроевика, постоянно был в строевой части.

31 марта 1944 года был тяжело ранен в голову и контужен. После излечения в 53-м медсанбате своей дивизии, вернулся вновь в роту автоматчиков.В марте 1945 года, когда дивизия Гаврилова М.Я. вела бои на берегах Одера в Германии, и его, как вновь выдвинутого на офицерскую должность комсорга второго стрелкового батальона, направили на учебу в Московскую военно-политическую академию имени Ленина. Но из-за тяжелого ранения, медкомиссия его отсеяла. Учиться в академии не пришлось. Направили в 31-й запасной полк 1 Белорусского фронта. К тому времени война закончилась победой.

17-летним парнем Михаил Яковлевич ушел на фронт, соврав призывной комиссии о своем возрасте. Он начал свою войну на Волге, под Сталинградом, и дошел до Восточной Пруссии. Служил в разведке, был контужен и ранен. Давайте посмотрим его нелегкий боевой путь на сайте «Память народа»

Демобилизовался Михаил Яковлевич 6 ноября 1945 года и приехал домой к своим престарелым родителям. С 14 января 1946 года начал работать учителем начальных классов Юнгинской семилетней школы.В 1949 году заочно окончил историческое отделение Чувашского учительского института, а в 1954 году окончил историко-филологический факультет пединститута, получил специальность учителя истории средней школы.

Скончался Михаил Яковлевич 1 мая 2012 года в селе Шоршелы.

На войне и в мирное время Гаврилов Михаил Яковлевич был награжден: Орденами: Трудового Красного Знамени (17.06.1981); Отечественной войны I степени (02.03.1985); Отечественной войны II степени (1945); Боевой Славы III степени (1944); Медалями: «За Отвагу» (1944); «За Отвагу» (1944); «За боевые заслуги» (1945); «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы» (1945); «За взятие Берлина» (1945); «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965); «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970); «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975); «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985); «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995); «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005); «60 год освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (14.04.2005); Жукова (19.02.1996); «Ветеран труда» (25.03.1982); «50 лет Вооруженных сил СССР» (26.12.1967); «60 лет Вооруженных сил СССР» (28.01.1978); «70 лет Вооруженных сил СССР» (28.01.1988); «За оборону Сталинграда» (1965).

В 1974 году Гаврилову Михаилу присвоено почетное звание учителя школ Чувашской АССР. В 1986 г. присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Был награжден различными знаками и грамотами, «Отличник народного просвещения» (27.09.1967). Награжден более 20 почетными грамотами Министерств просвещения РСФСР и ЧАССР, министерства здравоохранения ЧАССР, Чувашского обкома КПСС, Моргаушского и Мариинско-Посадского райисполкомов.

Территориальный отдел "Юнгинский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики