Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Вдова полного кавалера ордена Славы Александра Быкова Мария Архиповна приняла поздравление с Днем Героев Отечества в России

17:42 07 декабря 2018 г.

9 декабря в нашей стране отмечают День Героев Отечества в России.  Только из нашего района 5 солдат в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.  А Александр Артемьевич Быков стал полным кавалером ордена Славы.

И первый Герой России (посмертно) Чувашской Республики Н.В. Смирнов –наш земляк.

Сегодня вдову Александра Артемьевича М. А. Быкову от имени Главы Республики, от имени Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, главы администрации  района Р.Н. Тимофеева с Днем Героев Отечества в России поздравила начальник отдела экономики и развития АПК Ольга Тимофеева, вручила Марии Архиповне, букет цветов и памятный подарок.

«Мы гордимся Вашим супругом А.А. Быковым и Вами, уважаемая Мария Архиповна.  За свой героизм на полях сражений Александр Артемьевич стал полным кавалером ордена Славы. А Вы с детства прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной и внесли бесценный вклад в Великую Победу. Вы оба всю жизнь трудились на благо нашей великой Родины, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие района. Спасибо Вам за  Ваш трудовой подвиг. Живите долго и счастливо», - сказала Ольга Вениаминовна.

Государство не забывает своих Героев. В 2010 году Мария Архиповна получила свидетельство на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в размере 910, 8 тыс. рублей. Теперь она проживает в уютной 2-ухкомнатной квартире в с. Москакасы. Хоть и живет одна, дети и внуки, правнуки часто приезжают к родному и близкому человеку.

Мария Архиповна, как вдова инвалида ВОВ, как  члена семьи  умершего полного кавалера ордена Славы, пользуется и другими мерами государственной поддержки.

Немного из биографии А.А. Быкова. Быков Александр Артемьевич родился 9 января 1921 года в выселок Хоракасы Моргаушского района. Полный кавалер ордена Славы. В 1934 году  окончил Кашмашскую 7-летнюю школу. Работал в колхозе. В Красной Армии -  с 7 апреля 1942 года, старшина. В Великой Отечественной войне участвовал с июля  1942 года на Калининском, Брянском, Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах; артиллерист. Имел ранения, контузию.

Командир миномётного расчёта 837-го стрелкового полка  сержант Александр Быков в бою  9 сентября 1944 года на реке Нарев в 21-м километре северо-восточнее польского города Остроленка из миномета подорвал четыре  фугаса, проделав проход в проволочном заграждении противника, подавил огневую точку и истребил несколько гитлеровцев.

23-29 января 1945 года старший сержант Быков А. А. с вверенным ему расчётом в бою за город Бишофсбург, ныне город Бискупец (Польша) уничтожил пулемётную точку противника и десять гитлеровцев. 17 февраля Александр Быков в бою за населённый пункт Дорф, расположенный в 20 километрах юго-западнее города Черск (Польша) из личного оружия поразил вражеского офицера и восьмерых солдат. 16 марта  отважный миномётчик в составе расчёта юго-восточнее города Данциг, ныне город Гданьск (Польша), огнём из миномёта вывел из строя две пулемётные точки, уничтожил много живой силы врага, поразил шесть повозок с боеприпасами.

5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Быков Александр Артемьевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 320786).

22 марта 1945 года а образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Быков Александр Артемьевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 13546).

29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Быков Александр Артемьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3764). Орден Славы I степени кавалеру был вручен в 1965 г.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне на доме в Сятракасинском сельском поселении Моргаушского района, где родился и жил полный кавалер Ордена Славы А. А. Быков, открыта памятная доска.  Именем А. А. Быкова названа одна из улиц в деревне Сятракасы.

Мария Архиповна каждое мгновение жизни с любимым супругом она вспоминает с такой  нежностью и теплотой, что словами невозможно передать.

Познакомилась она с будущим супругом на строительстве текстильного комбината. Договор на строительство был заключен на 5 лет. Но до конца этого срока еще в 1954 году Мария и Александр подписались на другом документе - на свидетельстве о браке. Так и родилась новая семья.

17 лет жили они душа в душу. В супружеском союзе родились шестеро детей. Александр Артемьевич работал в колхозе «Красное Знамя» Сундырского района, в 1950-1954 годах – он грузчик на лесозаправочной базе г. Чебоксары, с 1954 года до конца своей жизни работал мельником колхоза «Свобода»,  на пилораме.

И супруга всю жизнь трудилась  в родном хозяйстве «Свобода».

Но, к сожалению, рано оборвалась жизнь Александра Артемьевича.  Умер он от болезни 8 июня 1972 года. Вырастила Мария Архиповна  одна всех шестерых. У нее 11 внуков и 5 правнуков.

«Я обязательно дойду до 100-летего рубежа жизни»,– весело смеется  Мария Архиповна.

Так пусть исполнится эта ее мечта. И как говорит начальник отдела социальной защиты населения Валентина Аникина, пусть каждый день принесет Марии Александровне радости, счастья. А семейное тепло, любовь детей, внуков и правнуков пусть прибавляют силы и желание жить и радоваться каждому мгновению жизни.

Моргаушский район Чувашской Республики

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6