Чебоксарский международный кинофестиваль 2011ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 13:50 «Гастарбайтер» - добрый фильм для зрителей с открытым сердцем

00:00 27 апреля 2011 г.

13:50 «Гастарбайтер» - добрый фильм для зрителей с открытым сердцем

Сегодня в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля прошел показ конкурсного фильма «Гастарбайтер» режиссера Юсупа Разыкова.

Картину чебоксарскому зрителю представили режиссер и автор сценария Юсуп Разыков и актриса Дарья Горшкалева. По словам режиссера «кино должно быть весёлым, однако здесь вы не увидите веселья». Дарья Горшкалёва отметила, что «фильм добрый» и пожелала всем посмотреть фильм «с открытым сердцем».

Действие в картине разворачивается в России и Узбекистане. Главный герой старик Садык прожил жизнь, состоящую из одних потерь: война, лагерь, смерть жены и сына. И он отвернулся от своей жизни. Жил, как овощ, ждал смерть. Пока однажды его не вернула в реальность трагическая ситуация — пропал его внук, уехавший на заработки в Россию. Выясняется, что он чувствует этот мир, понимает, довольно трезво относится ко всем делам. Садык спускается с гор и приезжает в поисках своего внука Амана в Москву. Пройдя сквозь различные передряги, ему всё-таки удалось выйти на след внука. И когда казалось, что счастье так близко, и он скоро увидит внука, случается непоправимое.

Эта картина заставляет задуматься о нашей жизни, о том мире, в котором мы живём. И зрители по достоинству оценили этот фильм.

Сегодня конкурсную программу продолжат показы фильмов «Смерть в пенсне или наш Чехов» и «Голубка. La Paloma», пройдут мастер-классы, пресс-конференция. А в 18 часов в кинотеатре «Сеспель» состоится официальное открытие кинофестиваля.

Фоторепортаж

Справка

Юсуп Сулейманович Разыков родился 5 июня 1957 года в Ташкенте семье военнослужащего. После окончания школы учился в ТашГУ на филологическом факультете и одновременно работал на киностудии «Узбекфильм» осветителем. В 1986 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская В.Черныха).

В 1983 году на Московском фестивале молодежных фильмов фильм по его сценарию «Лестница в доме с лифтом» (режиссёр Аман Камчибеков) получил главный приз фестиваля за лучший сценарий короткометражного фильма. Соавтор сценария фильма «Очень верная жена» (реж. В.Пендраковский). С октября 1990 года – директор киностудии «Узбекфильм».

Режиссер и сценарист первых узбекских сериалов «Домла» (1994), «Порядок» (1997). Заслуженный деятель искусств Узбекистана (2001).