Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Чăваш Республикин Комсомольски районĕнчи «Библиотекăсен пĕрлештернĕ системи» муниципаллă бюджет культура учрежденийĕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Известные люди нашего края: Н. Муратская сельская библиотека

14:05 09 апреля 2021 г.

Вокруг нас много добрых, замечательных, известных людей. О некоторых из них снимают фильмы, пишут книги и даже слагают легенды. Это люди, профессии или род занятий которых связан с космосом, наукой, политикой, общественной деятельностью.     Как известно историю делают люди. Историю района делают его знаменитые люди. И важно знать таких людей и помнить о них.  Много интересного можно рассказать о людях живших или живущих  в нашем поселении. С этой целью на днях Новомуратская сельская библиотека побыла в гостях у родственницы   Геннадия Алексеевича  Уткина. Сестра Зинаида Казакова с радостью предоставила фотографии брата, отправленные с женой писателя,  Еленой Георгиевной с г. Чебоксары.

1 октября 1945 года в с. Тугаево (Чaваш Тукай) Комсомольского района Чувашской Республики родился журналист, прозаик, публицист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России Уткин Геннадий Алексеевич.
Г. Уткин – выпускник Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Горьковской Высшей партийной школы. Работал учителем Малотаябинской, Сигачинской, Тугаевской, Комсомольской школ Комсомольского района.

В 1967-1971 гг. был литературным сотрудником, заместителем редактора, а с 1975 по 1987 гг. – редактором Комсомольской районной газеты «Октябрь ялавe» (Знамя Октября).

С  апреля 1989-1991 г.г.  - первым секретарем райкома партии  Комсомольского района.

С 1991 по 1996 гг. – редактор отдела республиканской газеты «Хресчен сасси» (Голос крестьянина), затем – главный редактор республиканской профсоюзной газеты «Время».
Избирался депутатом районного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.
Основные издания: «Ют пахчара» (В чужом саду), «Пуc cинчи пуртa» (Топор над головой), «Cапла вaл пурaнac» (Такова жизнь), «Пaтaрмах» (Канитель), «Девушка из Инелей», «Пӗр пытармасӑр каласан» (Разговор о традициях ), «Тӗнче тӗрлӗ» (Мир многолик), «Ултӑ портрет» (Шесть портретов), «Сармантей саманин саламачӗ» (Кнут Сармандея) и др.
Награжден Почетной грамотой Государственного комитета СССР по делам издательств полиграфии и книжной торговли.

В 2018 году 5 августа (в возрасте 72 года) после тяжелой болезни писатель ушел  из жизни.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Комсомольского района Чувашской Республики

Контактные телефоны:   8(83539) 5-24-19