Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Чăваш Республикин Комсомольски районĕнчи «Библиотекăсен пĕрлештернĕ системи» муниципаллă бюджет культура учрежденийĕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Книжная выставка «Великий художник Чувашии - Элли Юрьев» в Дубовской сельской библиотеке

13:46 16 марта 2021 г.

К 80 лети  со дня рождения Элли  Михайловича Юрьева,  в  Дубовской сельской библиотеке организована выставка  «Великий художник Чувашии - Элли Юрьев», заслуженного художника Чувашской АССР, народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии имени Константина Иванова, члена – корреспондента Всероссийского геральдического общества, почетного гражданина города Чебоксары. На выставке представлены книги о жизни и творчестве художника Э.Юрьева, для читателей  выставка  в библиотеке действует  до конца этого месяца.

Элли Михайлович Юрьев родился 25 марта 1936 года в селе Исаково Красноармейского района Чувашии. Через два года его отца, журналиста Михаила Ивановича Юрьева перевели в г. Чебоксары. Учился будущий художник в школе №6. Служил в армии в Грузии. На последнем году службы ему разрешили посещать курсы Тбилисской академии художеств, куда он позже поступил. В 1964 году закончил Тбилисскую академию художеств. Окончив академию, он возвращается на родину, работает художественным редактором Чувашского книжного издательства. Кроме издательской работы, он воплощает в действительность свои творческие идеи, участвует в выставках и конкурсах. Дар мастера многогранен. В нем был синтезирован талант живописца и рисовальщика, скульптора и прикладника, дизайнера и плакатиста, медальера и иллюстратора, шрифтовика и фотографик. Элли Михайлович оформил и иллюстрировал книги «Слово о полку Игореве» (1963), «Нарспи» (1985). Одной из ярких страниц в его творческой биографии по праву можно считать создание государственных символов Чувашской Республики и ее столицы: Герба города Чебоксары, Герба и Флага Республики «Я в эту геральдику вложил всю душу, весь свой ум и всю свою мудрость…» - писал Элли Юрьев.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Комсомольского района Чувашской Республики

Контактные телефоны:   8(83539) 5-24-19