МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Рубрика «Из фондов художественного музея». Г.Д. Ястребенецкий «Фигуристка Ю. Овчинникова».

12:53 28 октября 2020 г.

Григорий Данилович Ястребенецкий – народный художник РСФСР, заслуженный деятель культуры Польши, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии Мартина Андерсена Нексе (Германия). Многие его произведения отмечены почетными медалями и дипломами. Г.Д. Ястребенецкий награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом «За заслуги перед Отечеством» (в серебре) и другими наградами.

Григорий Данилович родился 29 октября 1923 года в Баку. До войны Ястребенецкий окончил Ленинградскую художественную школу. 2 июля 1941 года был призван в действующую армию и направлен на Ленинградский фронт, пережил все тяготы блокады Ленинграда, в декабре 1941 года попал в госпиталь со второй стадией дистрофии. Немного окрепнув, вернулся на фронт. Служил рядовым в артиллерийских частях, дивизионе аэростатов артиллерийского наблюдения, отдельной роте связи. Принимал участие в боях под Ленинградом, Нарвой, Шлиссельбургом, на Карельском перешейке. Был ранен. Войну закончил в 1945 году в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом, в звании старшины.

В 1951 году Г.Д. Ястребенецкий окончил скульптурный факультет Института имени И.Е. Репина Академии художеств СССР.
Особое место в творчестве скульптора-фронтовика занимает тема Великой Отечественной войны. Героями произведений Г.Д. Ястребенецкого стали около 260 художников, артистов, писателей, композиторов, государственных и политических деятелей.

В фондах Художественного музея находится скульптура Григория Даниловича «Фигуристка Ю.Овчинникова». Это круглая скульптура головы, которая выполнена из металла. Размеры 80х43х45. Если посмотреть на скульптуру, то мы увидим портрет, который можно описать: «Прическа короткая. Челка на прямой пробор. Лоб низкий. Брови широкие. Нос с небольшой горбинкой, широкий на кончике носа. Глаза миндалевидной формы, чуть смотрят вверх. Губы сомкнуты, подбородок волевой. Голова овальной формы. Из под прически видны кончики ушей. Шея длинная и стройная. Изображен воротник и начало плеч. Скульптура охристого цвета.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика