МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Вечер памяти И.С. Максимова-Кошкинского в честь 125-летия со дня рождения.

16:07 11 октября 2018 г.

Вечер памяти И.С. Максимова-Кошкинского в честь 125-летия со дня рождения.

10 октября в Чувашском государственном академическом театре прошло мероприятие по чествованию Советского актёра театра и кино, режиссёра, драматурга, переводчика, сценариста, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Чувашской АССР Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского.

Драматург, переводчик, актер, режиссер театра и кино, общественный деятель, организатор чувашского профессионального театра, «Чувашкино», заслуженный артист Чувашской сцены (1922), народный артист Чувашской АССР (1955), заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Родился И.С. Максимов-Кошкинский в с. Кошки-Новотимбаево (Кăнна Кушки) Буинского уезда (ныне Тетюшский район Республики Татарстан).

И. Максимов-Кошкинский – один из основоположников чувашского профессионального драматического театра, постановщик первого чувашского спектакля – «Хӑв пурӑнас килнӗ пек ан пурӑн» (Не так живи, как хочется) по пьесе Н. Островского. Он сформировал труппу из учащейся молодежи, которая осуществила первый в истории спектакль на чувашском языке. Долгое время работал художественным руководителем, режиссером Чувашского драматического театра (ныне Чувашский государственный академический театр им. К. Иванова), был организатором и режиссером студии «Чувашкино», поставил первые чувашские фильмы «Хура юпа» (Черный столб), «Апайка», «Киремет кати» (Священная роща) и др. Eго перу принадлежат десятки пьес, сценариев, либретто опер и переводы на чувашский язык около 40 пьес русских и зарубежных классиков.

Основные издания: «Уйчÿк», «Пьесăсем» (Пьесы), «Урнă самана» (Суровая эпоха), «Хĕвел тухсан» (Когда взошло солнце), «Дар Пугачева», «Сатурпа Илем» (Садур и Илем) и др.

За большие заслуги в развитии культуры республики в 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Сотрудники Новочебоксарского Музейного комплекса также приняли участие в данном мероприятии. Отрывки из спектаклей, документальные кадры, отрывки художественных фильмов с участием артиста, воспоминания современников о жизни знаменитого земляка, выступления историков и культурологов впечатлило коллег. Также на вечер памяти съехались родственники И.С. Максимова-Кошкинского. Они выразили признательность за вечер память и теплый прием.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика