МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » «Миф как реальность»

11:27 01 ноября 2017 г.

«Миф как реальность» -

- под таким названием 3 ноября 2017 г. в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка известного российского живописца и педагога, народного художника Республики Татарстан, заслуженного художника России Владимира Яковлевича Акимова. Владимир Акимов родился 27 ноября 1950 г. в деревне Ендурайкино Сергиевского района Самарской области в чувашской семье. В. Акимов получил блестящее художественное образование. В 1971 г. он окончил Чебоксарское художественное училище, а затем поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, который окончил в 1980 г. по мастерской академика А.А. Мыльникова. В годы учебы был именным стипендиатом стипендии имени И.Е. Репина. С 1980 по 1983 занимался в творческой мастерской Академии Художеств в Казани под руководством академика АХ СССР Х.А. Якупова, затем переехал в Набережные Челны, где сейчас живет и работает. В 1984 г. он был принят в члены Союза художников СССР. В 1994 г. В Акимову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», в 2006 г. - звание «Народный художник Республики Татарстан», а в 2014 – «Заслуженный художник России». В 2012 г. он стал членом Творческого союза художников России. С 1985 по сегодняшний день Владимир Яковлевич занимается преподавательской деятельностью. Он является профессором отделения «дизайн» Казанского федерального университета. Произведения В.Я.Акимова находятся в нескольких музейных коллекциях Республики Татарстан: Государственном музее изобразительных искусств, Коллекции президента республики, Национальном культурном центре, Национальном краеведческом музее, в картинных галереях Набережных Челнов, Альметьевска и Заинска, а также в во многих частных собраниях России и зарубежья. Пять живописных и одна графическая работа хранятся в Чувашском государственном художественном музее. Творчество Владимира Акимова было по достоинству оценено: он неоднократно награждался почетными грамотами Союза художников России, он обладатель почетного знака ЦК ВЛКСМ, почетного знака Минкультуры Республики Татарстан, серебряной медали Союза художников России. Акимов является лауреатом двух дипломов «Гран-при» (за преподавательскую деятельность и за участие в пленэре), лауреатом премии в номинации «Искусство» за 2014 г. среди деятелей культуры и искусства г. Набережные Челны. Изданы два альбома, посвященные творчеству В.Я. Акимова. О нем написаны многочисленные статьи, опубликованные в журналах «Казань», «Азат Хатын», «Ялкын», «Аргамак», «Идель», «Наш дом – Татарстан», «Художник» (Москва), «Искусство» (Москва), «Художественный Совет» (Москва), а также в зарубежных средствах массовой информации (ФРГ, США, Австрия). В. Акимов - участник многих международных, всесоюзных, всероссийских и зональных выставок. Провел более 20 персональных выставок в России и за рубежом. С его творчеством познакомились жители Казани, Набережных Челнов, Москвы, Альметьевска, Елабуги, Вены (Австрия), Берлина, Ольденбурга, Кельна (Германия), Ролли, Нью-Йорка (США). В 2000 г. он стал участником и представителем России и Татарстана на международном культурном форуме в г. Гютерслоо (ФРГ). В 2007 г. принял участие на всемирной выставке «АРТЭКСПО-2007» в Нью-Йорке. В этом же году провел выставку и лекцию в университете имени Дука в Северной Каролине (США). Чебоксарский зритель уже встречался с произведениями Владимира Акимова на выставках, проходивших в стенах Чувашского государственного художественного музея – «Большая Волга» (1985 и 2008), «75 лет Чебоксарскому художественному училищу», «Золотой венец» и многих других. В Чебоксарах художник организовывает персональную выставку во второй раз (первая проходила в 1995 г.). На выставке будет представлено около 200 произведений живописи и графики, а также 2 скульптуры со ставшим знаменитым благодаря художнику козлом Васей из деревни Ендурайкино. Зритель сможет познакомиться с некоторыми работами В. Акимова из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Набережночелнинской картинной галереи и Чувашского государственного художественного музея.

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика