РОО "Ассамблея народов Чувашии"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Цивилизации Востока и Россия: историко-культурное взаимодействие» в рамках проекта «Взгляд на Восток: культурное и религиозное взаимовлияние цивилизаций России и Евразии»

16:00 12 сентября 2023 г.

11 сентября 2023 г. была проведена лекция для москвичей и гостей столицы «Цивилизации Востока и Россия: историко-культурное взаимодействие» 1, в рамках проекта ««Взгляд на Восток: культурное и религиозное взаимовлияние цивилизаций России и Евразии»», разработанного Московским домом национальностей. 

Москва – столица Российского государства всегда привлекала внимание иностранцев, которые приезжали в наш город по разным делам, в том числе по дипломатическим. Взаимоотношениям с государствами Востока в нашей стране уделялось особое внимание. Уже во времена Раннего Средневековья славяне установили торговые и дипломатические отношения с такими крупными восточными государствами, как Аварский и Хазарский каганаты и Арабский халифат. В IX-X вв. через русские земли были проложены торговые пути «из варяг в арабы» и «из варяг в персы». В Средние века русские купцы и путешественники побывали практически во всех странах Ближнего и Среднего Востока, а Афанасий Никитин добрался до далекой Индии. После монгольского нашествия в XIII веке русские князья должны были ездить в далекую Монголию за ярлыками на княжение.

В XIV-XVI вв. история отношений Московской Руси с Востоком развивалась в фокусе взаимоотношений сначала с Золотой Ордой, а затем ее преемниками – Казанским, Астраханским, Сибирским и Крымским ханствами. Одновременно были налажены дипломатические отношения с крупнейшими мусульманскими странами тогдашнего мира – суннитской Османской империей и шиитским Ираном. В XVII веке были установлены дипломатические отношения с расположенной в Индии империей Великих Моголов и Китаем. В XVIII-XIX столетиях взаимоотношения Российской империи и государств Востока носили довольно сложный характер: кровопролитные войны перемежались периодами добрососедства и взаимного культурного влияния. Присоединение Кавказа и Средней Азии дало новый импульс интересу к восточным странам в российском обществе.

Новый этап в истории отношений нашей страны в Востоком начался после победы Октябрьской революции 1917 года. Советское руководство уделяло очень большое влияние восточному направлению внешней политики, оказывая помощь национально-освободительным движениям на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. В сфере советского влияния оказались Монголия, Сирия, Южный Йемен, Китай, Северная Корея, Вьетнам. В то же время советско-китайский конфликт в 1960-1980-х гг. оказывал большое влияние на международную ситуацию в целом. В настоящее время Российская Федерация выстраивает взаимоотношения с государствами Востока на принципах взаимного уважения суверенитета, равноправия, экономического и культурного сотрудничества.

В ходе лекции посетители получили представление об основных вехах развития двусторонних связей России с Востоком, о роли восточного фактора во внешней политики России. Слушатели узнали интересные факты о старинных московских особняках, где располагаются посольства азиатских стран.

Региональная общественная организация "Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики"

Первоисточник: https://mdn.ru/report/lektsiya-1-tsivilizatsii-vostoka-i-rossiya-istoriko-kulturnoe-vzaimodejstvie-v-ramkah-proekta-vzglyad-na-vostok-kulturnoe-i-religioznoe-vzaimovliyanie-tsivilizatsij-rossii-i-evrazii

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика