РОО "Ассамблея народов Чувашии"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Актуально » Леонид Черкесов поздравил Михаила Лавина

15:17 14 мая 2023 г.

Исполнилось 84 года председателю Еврейской национально-культурной автономии, ветерану труда Михаил Лавину.

Михаила Абрамовича с днём рождения поздравил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики, Л.И. Черкесов:

«Ваша многолетняя профессиональная и общественная деятельность заслуживает всеобщего признания и почёта. Возглавляемая Вами национально-культурная автономия активно участвует в проведении патриотических, социально-культурных и межэтнических мероприятий, а жители многонациональной Чувашии имеют возможность приобщиться к уникальным традициям и богатому культурному наследию еврейского народа. Благодарю Вас за личный вклад в укрепление межнациональных отношений, желаю доброго здоровья, благополучия и счастья», – говорится в поздравительной телеграмме Леонида Черкесова.

Михаил Лавин родился 14 мая 1939 года. В апреле 1942 года его семья была эвакуирована из-под Смоленска в город Чебоксары. В 1955 году поступил на Текстильный комбинат, где обучался токарному делу. Получил диплом инженера-механика (без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум и соответствующий факультет Чувашского госуниверситета), работал конструктором на заводе электрических исполнительных механизмов (ЗЭиМ). Проработав с 1959 года наладчиком, мастером, технологом конструктором, отдал заводу 26 лет. Его как опытного специалиста пригласили ведущим конструктором во ВНИИР, затем на завод промышленных тракторов.

С первых дней образования Еврейской национально-культурной автономии г. Чебоксары (1993 год) М.А. Лавин принимал активное участие в её работе. Автономия под его руководством выступает инициатором и организатором ряда социально-культурных, межнациональных мероприятий Дома Дружбы народов и Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики. Сотрудничает с социальными институтами общества в сфере культуры, науки, искусства и образования, региональными и муниципальными общественными объединениями ветеранов, организациями библиотечного обслуживания населения, образовательными учреждениями Чувашской Республики.

Михаил Лавин организатор и участник патриотических встреч с молодежью: «Ветеранский десант», «Уроки мужества», уроки «Любить Родину – знать свою историю». В рамках знаменательных дат еврейского календаря представители данного национально-культурного объединения Чувашии проводят традиционные праздники еврейского народа: Ханука» (Освящения храма), Песах (Пасха), Рош ха Шана (еврейский Новый год), Йом Кипур (Покаяния и Молитвы) и другие.

Региональная общественная организация "Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики"