РОО "Ассамблея народов Чувашии"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » История в лицах: 100 лет театральному художнику Владимиру Мазанову

18:53 29 августа 2020 г.

27 августа - 100 лет назад - родился Владимир Михайлович Мазанов, в разные годы работавший главным художником Русского драматического театра и Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, заслуженный художник Чувашской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

Владимир Мазанов родился в 1920 г. в городе Ростов-на-Дону. После окончания Горьковского художественного училища работал художником-декоратором Горьковского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина. А позже был приглашен главным художником Дзержинского драматического театра имени А. Островского.

Владимир Михайлович - участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. он окончил Горьковское училище зенитной артиллерии. Был на фронте с 22 июня по декабрь 1941 г. Участник битвы под Москвой.

Владимир Михайлович награжден медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.».

В 1966 г. он назначен главным художником Русского драматического театра. Спектакли в его постановке - «Тудимер» Якова Ухсая, «Белая болезнь» К. Чапек, «В двух шагах от экватора» И. Куприянова, «Вечно живые» В. Розова, «Всё в саду» Э. Олби, «Колокола души» Н. Терентьева, «Не был… не состоял… не участвовал» Ю. Макарова, «Обыкновенная история» И. Гончарова навсегда вошли в историю русского театра.

В 1970-1982 гг. Владимир Мазанов работал главным художником Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова Основные его работы: «Поднятая целина» М. Шолохова, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Волны бьют о берег» Н. Терентьева, «Обыкновенная история» И. Гончарова, «Виндзорские проказницы» В. Шекспира и другие неизменно связаны с историей чувашского театра.

За время работы в Чебоксарах он принимал активное участие в российских, республиканских выставках.

Труды театрального художника Владимира Михайловича Мазанова отмечены множеством почетных наград: «Заслуженный художник Чувашской АССР» (1969), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1982). Он - лауреат Государственной премии Российской Федерации им. К.С. Станиславского (1971) и др.

Региональная общественная организация "Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики"

Первоисточник: Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова