15:46 27 мая 2017 г.
18 апреля 1923 года в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны.
Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.
В Чебоксарах организация этого спортивного общества была создана в 1925 году. Располагался Совет "Динамо" на улице Константина Иванова в деревянном здании. В 1926-1927 годах на берегу Волги рядом с этим зданием было построено комплексное открытое спортивное сооружение: оборудованы баскетбольные, волейбольные, городошные, теннисные площадки. Были сооружены также трибуны для зрителей на 200 мест.
В 1926-1927 годах начали создаваться районные организации "Динамо" в городах Чувашской ав-тономной области: Ядрине, Алатыре, Канаше, Цивильске и др. До начала Великой Отечественной войны в Чувашской организации "Динамо" получили развитие более десяти видов спорта: пулевая стрельба, лыжный спорт, легкая атлетика, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, плавание, гребля, городки. Первые спортивные победы не заставили себя долго ждать. Осенью 1932 года команда "Динамо" выиграла первый легкоатлетический пробег на приз газеты "Красная Чувашия". А в 1937 году чебоксарский "динамовец" Виктор Юрганов стал победителем Первенства СССР среди юношей по лыжным гонкам на дистанции 20 км.
В годы войны организация была вынуждена перестроить свою физкультурно-спортивную работу. Главными задачами стали: военно-физическая подготовка сотрудников органов правопорядка и безопасности, подготовка призывников в армию и допризывной молодежи. В послевоенные годы Чувашской организацией "Динамо" руководили министры внутренних дел, а также их заместители.
В 1950-1960 годах активное развитие получили милицейское многоборье, пожарно-прикладной спорт, военное многоборье, бокс, тяжелая атлетика и др.
Судьба "Динамо" неразрывно связана с правоохранительными органами, через его школу мужества и спортивной стойкости прошло много замечательных спортсменов, победителей Олимпиад и Чемпионатов. На весь мир прославили спорт нашей страны чемпион XIX Олимпийских игр по боксу заслуженный мастер спорта Валериан Соколов, чемпион Мира по боксу Валерий Львов, обладатель Кубка Мира и чемпион Европы по боксу Валерий Лаптев, чемпионка Мира по дзюдо 1992 года Елена Егорова, чемпион России и Союза по самбо Александр Трофимов, боксеры Олег Спиридонов и Андрей Каяхов. Но не только чемпионами славится "Динамо", неоценим его вклад в совершенствование физической и профессиональной подготовки личного состава органов правопорядка.
На сегодняшний день «Динамо» является кузницей лучших спортсменов мира, и динамовцы полностью оправдывают свой лозунг - «Сила - в движении». В Чувашии спортивное общество объединяет более 9 тысяч человек.
Чувашская региональная общественно-государственная организация
"Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
428032 г. Чебоксары ул. К. Маркса 11 "А" тел. 62-40-02, 62-66-91, 62-43-71
.
Общественная организация "Федерация бокса Чувашской Республики"
Первоисточник: http://dynamo-cheb.ru/index.php/homepage/istoriya