Новости » Тематический вечер «Живи в памяти людской» в Сигачинской сельской библиотеке

17:18 19 января 2022 г.

18 января исполнилось 103 года мордовскому писателю – журналисту Ивану Захаровичу Антонову.  Для жителей деревни Сигачи Батыревского района эта дата – важное событие, так как Иван Антонов – наш знаменитый земляк. В рамках Года выдающихся земляков в Чувашии в Сигачинской сельской библиотеке среди постоянных читателей провели тематический вечер «Живи в памяти людской». Библиотекарь познакомила читателей с жизнью и творчеством писателя.

Он родился 18 января 1919 года в деревне Сигачи Первомайского (ныне Батыревского) района в крестьянской семье. Но уже в десятилетнем возрасте переехал в Малые Кармалы Ибресинского района – в это село второй раз вышла замуж его мать Анна Никифоровна после того, как отец Ивана не вернулся с Гражданской войны. Здесь Антонов окончил семилетнюю школу. И первое его стихотворение «На смерть Горького» (1936) было опубликовано  в Алатырской райгазете. Трудовую деятельность Иван Захарович начал с работы письмоносца, учителя ликбеза, секретаря сельского совета(1933- 1935гг.). Затем окончил Алатырский лесотехнический рабфак и стал работать литературным сотрудником редакции Алатырской районной газеты «Ленинский путь». Журналистская деятельность И. Антонова продолжилась в ардатовской райгазете (1939), где он трудился в должности секретаря редакции. В Великую Отечественную войну Иван Захарович воевал в составе 141-й стрелковой дивизии 60-й армии и был ответственным секретарем дивизионной газеты «Родина зовет», в редакции которой служил и чувашский поэт Яков Ухсай. После войны Антонов стал работать в Саранске корреспондентом газеты «Красная Мордовия». Он написал много замечательных романов. А его роман о Великой Отечественной войне «В семье единой» и сейчас изучают на уроках мордовской литературы в 10 классе. Кстати, персонаж этого произведения Илья Лаборкин – житель села Малые Кармалы, которого местные жители помнили как весельчака и балагура.

Иван Антонов показал себя прекрасным очеркистом. Благодаря ему мордовский очерк вышел на всесоюзную арену. Большой общественный резонанс, например, вызвал очерк «Ухабы на дорогах», опубликованный в альманахе «Год тридцать седьмой» (1954). Динамичная картина жизни колхозной деревни 50-х гг. нарисована в очерке «Разлив на Алатырь-реке» (1955). Всесоюзный читатель также познакомился с его очерками «Трудодень», «На практике», «На перепутье», «Свежий ветер», «На четвертой скорости», «Жизнь подсказывает» и другими.

Иван Захарович показал себя и драматургом (пьесы «Ульнесь истямо тейтерь» - «Была такая девушка», 1957, «Паро ки» - «В добрый путь», 1960), и новеллистом (сборник рассказов «Девичьи глаза», 1957). Выступал в периодической печати и как литературный критик (статьи «Военная тема в мордовской литературе», «Некоторые итоги развития мордовской литературы в 1956 году», «Колхозная тема в мордовской литературе», «Новые имена в мордовской литературе» и др.). Член Союза писателей СССР.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, несколькими медалями.  Умер Иван Антонов в 1960 году. Ему был всего 41 год…

В деревне Сигачи живут родственники Ивана Антонова, рассказывают, что он приезжал в деревню, каким они его помнят. В Москве живут Наталья и Сергей Артемовы- дети его дочери Лидии. Как и жители села Малые Кармалы сигачинцы гордятся и восхищаются своим прославленным земляком. Ведь Иван Антонов родился именно на нашей земле.

В библиотеке в этот день читали отрывки из произведений Ивана Захаровича, звучали стихотворения и песни на мордовском языке. Читатели познакомились с альбомом о жизни знаменитого земляка, посмотрели презентацию «Мордовские писатели».

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика