Новости » Писатель — фронтовик. РДБ

14:47 08 мая 2020 г.

С первых дней Великой Отечественной войны более шестидесяти писателей и поэтов Чувашии находились в боевом строю. Они сражались с оружием в руках, были политруками, военными корреспондентами, сотрудниками редакций фронтовых газет. Они были разными и по возрасту, и по художественной манере, но все искренне любили Родину и верили в ее светлое будущее. Этой любовью и проникнуты их произведения, написанные во время коротких передышек между тяжелыми боями. Это про них говорили, что их перо (а чаще огрызок карандаша или трофейная ручка) не остывало, как ствол автомата. Свои фронтовые стихи, зарисовки и очерки о боевых подвигах солдат они записывали где придется: кто на ящике из-под снарядов, кто на коленях…

Одним из таких является  Леонид Яковлевич Агаков. В  Год памяти и славы Леониду Агакову исполнилось бы 110 лет со дня рождения.

Леонид Яковлевич Агаков – советский чувашский писатель-прозаик и драматург, родился 18 апреля 1910 года в д. Сеткасы Ядринского района Чувашской Республики. Окончил Ядринский педагогический техникум, театроведческий факультет Государственного института театрального института им. А. В. Луначарского.            В 1935 году, получив диплом о высшем образовании, сотрудничает с рядом периодических изданий и книжным издательством республики Чувашия.

В 1939-1940 гг. участвовал в советско-финляндской, а затем в Великой Отечественной войнах. Был командиром стрелковой роты, с весны 1942 года - сотрудником дивизионной газеты. Писал очерки о фронтовой жизни, публиковался во фронтовых газетах и республиканской периодической печати. В 1944 г. был демобилизован из армии.

После наступления мирного времени, он продолжает заниматься писательской деятельностью. Много сил вложил в создание приключенческих произведений для детей и подростков. Им написано более 30 книг: романов, пьес, повестей, рассказов, фельетонов. Известен как прозаик, драматург, мастер сатиры и юмора. Активно работал в драматургии, является автором первой пьесы на индустриальную тему в чувашской литературе.

За заслуги перед республикой и внесенный вклад в чувашскую культуру. Награжден правительственными наградами и премиями.

Леонид Яковлевич Агаков скончался 16 сентября 1977 года в городе Чебоксары.

Основные издания: "Вăрçă ачисем" (Дети войны), "Вăрçă кĕрленĕ чух" (Когда гремела война…), "Вăрттăн упăшка" (Секретный муж), "Кулас килет" (Смеяться хочется), "Пĕрре çуркунне" (Однажды весной…), "Салтак ачисем" (Солдатские дети), "Чи хакли" (Самое дорогое), "Ылтăн вăчăра" (Золотая цепочка), "Юманлăхра çапла пулнă" (Мальчик из Юманлых), "Всерьез и в шутку", "Золотая цепочка", "Солдатские дети" и др.

Батыревская районная детская библиотека присоединилась к республиканской патриотической акции «Книжный марш Победы»,  и библиотекарь провела онлайн - чтение отрывка из книги «Варса ачисем», посвященное юбилею писателя, участника Великой Отечественной войны.

Видео чтения можно посмотреть на  странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика