За ваше мужество в бою,

За вашу боль, за ваши раны,

За жизнь счастливую мою –

Земной поклон вам, ветераны!

В рамках Года памяти и славы в России, в читальном зале Батыревской центральной библиотеки в подростковом клубе «Ровесник» с учащимися 10 А класса Батыревской СОШ № 1 (кл. руководитель Любовь Волкова) проведен патриотический час «Вы отстояли это право жить!». Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения полному кавалеру орденов Славы трех степеней Александру Порфирьевичу Табакову.

Заведующая отделом обслуживания Наталия Ракова рассказала подросткам о жизни и деятельности ветерана войны А.П.Табакова.

Александр Порфирьевич Табаков родился 6 февраля 1920 года в селе Батырево Чувашской Республики.

После окончания в 1939 году Батыревского педагогического училища, работал учителем Чкаловской средней школы Батыревского района.

В 1942 году Александр Порфирьевич призван в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны был командиром минометного расчета 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, прошел боевой путь в составе войск Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

За высокое боевое мастерство, стойкость и мужество он награжден орденами Славы трех степеней: 3 ноября 1944 года, 6 марта 1945 года, 19 апреля 1945 года, а также боевыми медалями.

24 июня 1945 года отважный воин участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве, он также участник юбилейных Парадов Победы 1980 и 1985 годов.

1 декабря 1945 года младший лейтенант Табаков А. П. был демобилизован и вернулся в родное село. В 1954 году заочно окончил учительский институт. В разное время Александр Порфирьевич работал учителем, директором школы, председателем колхоза, директором плодово-ягодного питомника, директором Батыревского СПТУ № 7, председателем райсовета ВДПО, начальником Батыревского участка специального ремонтно-строительного управления противопожарных работ ВДПО.

За большой трудовой вклад и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 года А.П.Табаков занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Ветеран войны А.П.Табаков пользовался заслуженным авторитетом среди населения Батыревского района, был Почетным гражданином Батыревского района №1.

В 2001 году его именем названа улица, на которой он родился и вырос. (Бывшая улица Кооперативная) На доме, в котором жил инвалид Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска с надписью «Здесь жил полный кавалер Орденов Славы, участник трех парадов «Победы» А.П.Табаков».

Ветеран войны активно участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, регулярно встречался с учащимися образовательных учреждений, с жителями района, рассказывал им о героизме людей в суровые годы войны.

Помимо орденов Славы, А.П.Табаков награждён орденом Отечественной войны I степени.

6 февраля 2005 года президент Чувашии в селе Батырево лично поздравил заслуженного ветерана с 85-летием со дня рождения и вручил А. П. Табакову юбилейную медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» с удостоверением серии А № 0000001 — первую в стране.

Ветеран войны не дожил до 60 летия Победы – он скончался 21 марта 2005 года и похоронен в родном селе Батырево.

На патриотическом часе также была продемонстрирована электронная презентация «Год памяти и славы: А.П.Табаков», проведен обзор папки-дайджест о ветеране войны и выставки «Слава тебе, победитель солдат!»,

Навечно остался в истории и памяти великий подвиг советского народа, поднявшегося на защиту свободы и независимости Родины.

Наш долг помнить и чтить стойких и отважных защитников - живых и мертвых. Они отдали свою жизнь за светлое завтра Отчизны, за счастье будущих поколений.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика