11:52 18 июля 2025 г.
О грядущих преобразованиях, способных вывести ветеринарную службу региона на качественно новый уровень, рассказал руководитель Госветслужбы Чувашии Александр Шакин на расширенном заседании Высшего экономического совета под председательством Главы Чувашии Олега Николаева.
Главные ориентиры Стратегии — внедрение передовых технологий, повышение доступности и качества ветеринарных услуг, а также обеспечение продовольственной безопасности региона.
«Наша первостепенная задача, – подчеркнул Александр Шакин, – заключается в том, чтобы свести к минимуму любые риски, связанные с распространением особо опасных и заразных заболеваний, гарантировать безопасность пищевой продукции и создать самые благоприятные условия для динамичного развития агропромышленного комплекса Чувашии».
Стратегия охватывает 22 ключевых направления, включая два приоритетных проекта, которые будут реализованы в период с 2025 по 2030 годы.
На пути к намеченным целям Госветслужбе Чувашии предстоит реализовать ряд ключевых мероприятий.
Современная лабораторная инфраструктура
Одним из ключевых элементов стратегии является создание современной лабораторной базы на основе республиканской ветеринарной лаборатории.
Так, в Чувашии появится уникальная лаборатория, специализирующаяся на исследованиях генетических заболеваний племенных животных, в частности, крупного рогатого скота.
Лаборатория позволит специалистам:
- определять происхождение и породную принадлежность;
- выявлять генетические аномалии и наследственные заболевания племенных животных;
- устанавливать полезные внутрихозяйственные показатели (качество молока и продуктивность).
Кроме того, планируется полная автоматизация биохимических исследований крови, позволяющая получить исчерпывающую информацию о физиологическом состоянии животных.
Это позволит не только многократно ускорить процесс обработки образцов, но и значительно повысить точность результатов, расширить перечень анализируемых показателей (до 30) и свести к минимуму ручной труд.
Электронная регистратура и современные операционные
Успешный опыт внедрения технологий бережливого управления в Чебоксарской городской ветеринарной станции будет масштабирован на все 22 станции по борьбе с болезнями животных.
К 2030 году во всех учреждениях будет внедрена электронная регистратура с ведением ветеринарной карты питомца.
Для оказания квалифицированной лечебной помощи животным в 11 ветеринарных станциях будут созданы современные операционные, оснащенные всем необходимым оборудованием, включая хирургическое. Это позволит расширить спектр оказываемых услуг, повысить конкурентоспособность учреждений и увеличить доходы от платных ветеринарных услуг.
Модернизация ветстанций и обновление автопарка
Стратегия предусматривает проведение капитальных, текущих ремонтов ветучреждений, а также обновление автопарка, включая специализированный транспорт.
Для удобства клиентов планируется благоустройство территорий, создание парковочных мест и удобных подъездов для транспорта.
Для оказания оперативной помощи в отдаленных районах республики появятся 20 передвижных пунктов скорой ветеринарной помощи, специализированные автомобили с дезинфекционными установками и спецавтомобили для транспортировки биоотходов.
Кадровый вопрос – приоритет
В 2024 году среднемесячная заработная плата работников бюджетных учреждений ветеринарии составила 41,1 тыс. рублей, что составляет 68% от средней заработной платы по экономике региона.
Стратегия предусматривает поэтапное увеличение заработной платы ветеринарных работников до 100% от средней по региону к 2030 году. Для реализации этой амбициозной цели потребуется дополнительное финансирование в размере 204 млн. рублей.
Для привлечения молодых и талантливых специалистов в отрасль Службой запланирована активная работа по популяризации профессии ветеринарного врача среди учащихся средних школ и студентов аграрных учебных заведений.
Подчеркивается и необходимость непрерывного повышения квалификации ветеринарными работниками отрасли, для освоения новых методов диагностики и лечения животных, а также активного внедрения передовых электронных и высокотехнологичных методов работы.
«Реализация Стратегии станет мощным катализатором для развития ветеринарной отрасли Чувашии, позволит значительно повысить ее конкурентоспособность и создать прочный экспортный потенциал продукции животноводства», – резюмировал Александр Шакин.
Рассмотрев Стратегию Госветслужбы Чувашии Председатель Высшего экономического совета, Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что экологическая безопасность и эпизоотическое благополучие – это основа устойчивого развития агропромышленного комплекса региона и в целом благополучия населения.
«Стратегическая задача – обеспечить эффективную работу ветеринарной службы на годы вперед»» - добавил руководитель региона.