15:40 20 февраля 2024 г.
Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок - с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз).
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти, смушках - до 120 календарных дней. Возбудитель погибает:
в молоке при 65°С через 30 минут, при 75°С - через 20 секунд, при 90°С - через 1 секунду;
в мясе при 60°С - через 30 минут, при 70°С - через 10 минут, при 85°С - через 5 минут, при 100°С - в течение 1 минуты;
в кормах при 90°С - через 60 минут, при 100°С - через 30 минут;
в пухе при 111°С - в течение 30 минут.
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов - от 3 до 17 недель.
Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Бруцеллѐз у людей. Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
При возникновении подозрения на заболевания животных бруцеллезом владельцы животных ОБЯЗАНЫ немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии по следующим адресам:
г.Чебоксары, переулок Ягодный, д.2, тел.58-00-13
г. Чебоксары, ул.К.Иванова,д.34а, тел.: 58-55-35
г. Чебоксары, ул. Розовая, д.1, тел.: 52-44-61
п. Сосновка, ул. Хвойная, д.9, тел.: 40-52-32
Телефон бесплатной горячей линии: 8 905 347-73-17.
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики