12:47 10 апреля 2023 г.
В мясном отделе Торгового комплекса «Центральный» продавцы всегда начеку — ни один покупатель не останется незамеченным, каждому с улыбкой предложат отовариться. В безопасности продуктов можно быть уверенным — мясо, прежде чем попасть на прилавок, проходит тщательную многоэтапную экспертизу.
На днях крупное городское торговое предприятие посетили министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов и руководитель Госветслужбы республики Александр Шакин. Пригласили и журналистов. Все внимание было приковано к работе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, структурному подразделению Чебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных.
В лаборатории проверяют мясо, рыбу, молоко, мед, яйца и овощи. В штате — восемь сотрудников. В день они проводят около 500 экспертиз. За январь — март было выявлено 5 кг некачественных молочных продуктов и молока, 225 яиц. Около полутонны рыбы и рыбопродуктов не допущено к реализации.
— Все необходимое для работы есть: приборы, химические реактивы, — сказала, отвечая на вопросы министра, заведующая лабораторией Зоня Владимирова. — Очень удобно стало — все препараты сразу приходят в наборе: отдельно для мяса, отдельно для молочных продуктов и так далее.
Для начала гости лаборатории ознакомились с автоматизированной информационной системой «Меркурий». В ее базе находятся индивидуальные предприниматели, которые привозят свою продукцию на Центральный рынок. Свинина, говядина и баранина уже проверены районной санветслужбой, в Чебоксарах проводится контрольная проверка. Могут быть назначены дополнительные исследования, например, на трихинеллез (паразитарное заболевание).
— Компьютерная программа отражает всю необходимую информацию: из какого убойного пункта поступает мясо, кто оформил ветеринарную справку, номер клейма, — рассказала о работе АИС «Меркурий» одна из сотрудниц ВСЭ. — Мы встречаем машину с грузом, сверяем данные. Если все нормально, то проводим осмотр уже в лаборатории.
Пожалуй, самое интересное гостей ожидало в специальном зале, где на большом столе были разложены туша свиньи, ее голова и внутренние органы — все отдельно. Оказывается, такой «набор» обязателен. Должна быть и селезенка. Завлабораторией назвала этот орган паспортом животного.
Зоня Владимирова провела подробный осмотр, со всеми необходимыми разрезами, поясняя каждую манипуляцию. «Как студентам», — прокомментировал Сергей Артамонов с улыбкой. Между тем «лекция» от специалиста, работающего на Центральном рынке с 1986 года, оказалась весьма познавательной. Лаборатория обеспечивает и безопасность покупок, и предупреждает распространение болезней животных.
— В первую очередь сверяем клеймо с ветеринарной справкой, — рассказала заведующая. — Осмотр туши начинаем с головы, чтобы исключить хроническую форму сибирской язвы. Вскрываем три пары лимфатических узлов. Легкие прощупываем, ищем гнойные очаги, эхинококковые пузыри. Раньше встречался метастронгилез, сейчас ни у одной туши не обнаруживается. Значит, улучшились профилактика и условия содержания.
Далее внимание гостей лаборатории переключилось на исследования молока. На вооружении санветслужбы — автоматический анализатор «Клевер-2». Прибор, в частности, определяет жирность, кислотность, плотность.
Министр поинтересовался количеством торговцев. Как оказалось, в будние дни на рынке молоком торгуют пять — шесть человек, в выходные — семь — восемь. «Этого достаточно?» — обратился Сергей Артамонов к заместителю генерального директора ТК Алексею Бочкареву. «Места у нас есть — пожалуйста, — ответил тот. — Желающих маловато. Хотя предусмотрены специальные ставки: 120 рублей в день за место для частных лиц под молоко, под творог. Обычная ставка — 300—350 рублей».
Работу лаборатории руководитель ведомства оценил высоко: «Все специалисты на своем месте. Все условия есть». В интервью журналистам он также отметил, что в ближайшее время планируются подобные визиты и на другие рынки, крупные торговые центры, скотобойни. «Проанализируем, сделаем выводы, встретимся с ветеринарами. И, кстати, изучение опыта таких лабораторий поможет в контроле за работой первого фермерского агромаркета, который проектируют в республике», — сказал Сергей Артамонов.
Министр также пообщался с продавцами, поинтересовался условиями торговли, спросом. Прилавки были заполнены. Здесь даже продавались огромные мослы. «Берут с удовольствием, — прокомментировала в беседе с корреспондентом «ЧН» одна из продавцов. — Варить надо долго, но зато получается натуральный коллаген, который незаменим для поддержания здоровья суставов и молодости кожи. Некоторые его даже замораживают». Правда, покупателей было немного — будний день, четверг. Заместитель гендиректора ТК «Центральный» добавил: «Сезон не очень мясной, все-таки время Великого поста. Через неделю будет больше продаж. К тому же майские праздники на носу».
И такая важная деталь на тему продовольственной безопасности. Представитель администрации торгового комплекса сообщил в интервью журналистам, что после обнаружения очага сибирской язвы в Цивильском районе на рынке в Чебоксарах была проведена обстоятельная профилактика: специалисты санветслужбы сделали необходимые смывы, специальную дезинфекцию. Все работники прошли осмотр врачей Центральной городской больницы.
Вера ЗАХАРОВА
Фото автора