14:25 19 января 2024 г.
Африканская чума свиней (далее АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Характеризуется заболевание лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострой, реже хронической форме. Смертность поголовья заболевших АЧС достигает 100 %. Вакцины против АЧС нет. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Источником заражения служат больные свиньи, все их природные выделения: зараженный вирусом навоз, инфицированные корма, вода, подстилка, обслуживающий персонал. Человек разносит вирус на обуви, передает с грязной одеждой, транспортными средствами. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи и грызуны. Передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям не обезвреженных пищевых и боенских отходов. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы с объектов общепита, владельцы сводят к минимуму затраты на корма, но при этом рискуют остаться без источника доходов и собственной мясной продукции для своей семьи.
Краткое описание признаков заболевания: наблюдается угнетенное состояние, большее время животные лежат, нарушается аппетит, движения становятся шаткими, повышается температура до 41-42 градусов Цельсия и держится на этом уровне до самой гибели животного. Появляются признаки воспаления легких: прерывистое дыхание, кашель; кожные покровы приобретают синюшный цвет, особенно это заметно на ушах; далее определяются обширные кровоизлияния кожных покровов, чаще на животе, под челюстями и в паху. Супоросные свиноматки абортируют в 100 % случаев. На 7-10 день животные погибают.
Меры при установлении диагноза АЧС
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. В радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье направляется на убой и переработку на предприятия по убою, расположенные в угрожаемой зоне. При невозможности переработки мяса и продуктов убоя свиней в угрожаемой зоне, осуществляется изъятие и уничтожение мяса и других продуктов убоя свиней. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
-
предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы свиней для осмотра и регистрировать свинопоголовье в государственном ветеринарном учреждении, местных администрациях округов и поселений;
-
содержать поголовье только закрытым типом (в базах, животноводческих помещениях, для личных подсобных хозяйств – режим безвыгульного содержания свиней), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
-
регулярно проводить очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, где содержатся животные;
-
не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных специалистами государственной ветеринарной службы;
-
не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией, неизвестного происхождения (без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов, по которым оно поступило);
-
осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты;
-
покупать корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов (в том числе ветеринарное свидетельство формы № 3, или ветеринарная справка формы № 4);
-
приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы свиней и рожи свиней;
-
ограничить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию АЧС территориями, ввозить свиней и корма для животных только по согласованию с ветеринарной службой;
-
не допускать на территорию хозяйств посторонних лиц, а также граждан, имеющих личные подсобные хозяйства;
-
проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса свиней и кабанов с трихинеллоскопией;
-
не выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, в лесной массив и т. д.;
-
не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
-
складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;
-
строго придерживаться санитарных норм, выполнять правила личной гигиены, правила содержания свиней и других животных;
-
немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии по адресам:
г. Чебоксары, пер. Ягодный, д.2, тел.: 58-00-13
г. Чебоксары, ул. К.Иванова, д.34а, тел.: 58-55-35
г. Чебоксары, ул. Розовая, д.1,тел.: 52-44-61
п. Сосновка, ул. Хвойная, д.9, тел.: 40-52-32
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС.
Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики