БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Африканская чума свиней. Меры профилактики.

13:36 20 марта 2024 г.

 

Африканская чума свиней (далее АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Характеризуется заболевание лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострой, реже хронической форме. Смертность поголовья заболевших АЧС достигает 100 %. Вакцины против АЧС нет. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Данное заболевание не несет угрозы для здоровья человека. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания АЧС, хозяйства в которых обнаружено данное заболевание несут высокие экономические потери. Лечение заболевших свиней запрещено. Проводится убой всего поголовья свиней в очаге заболевания АЧС, также в этот пункт попадают хозяйства всех форм собственности, расположенные в первой угрожаемой зоне. Данное заболевание несет массовое поражение всего поголовья свиней и широкое территориальное распространение, причиняя невосполнимые убытки сельскому хозяйству.

Источником заражения служат больные свиньи, все их природные выделения: зараженный вирусом навоз, инфицированные корма, вода, подстилка, обслуживающий персонал. Человек разносит вирус на обуви, передает с грязной одеждой, транспортными средствами. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи и грызуны. Передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям не обезвреженных пищевых и боенских отходов. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы с объектов общепита, владельцы сводят к минимуму затраты на корма, но при этом рискуют остаться без источника доходов и собственной мясной продукции для своей семьи.

Краткое описание признаков заболевания: наблюдается угнетенное состояние, большее время животные лежат, нарушается аппетит, движения становятся шаткими, повышается температура до 41-42 градусов Цельсия и держится на этом уровне до самой гибели животного. Появляются признаки воспаления легких: прерывистое дыхание, кашель; кожные покровы приобретают синюшный цвет, особенно это заметно на ушах; далее определяются обширные кровоизлияния кожных покровов, чаще на животе, под челюстями и в паху. Супоросные свиноматки абортируют в 100 % случаев. На 7-10 день животные погибают.

Владельцам хозяйств по содержанию свиней всех видов собственности необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- содержать поголовье только закрытым типом (в базах, животноводческих помещениях, для личных подсобных хозяйств – режим безвыгульного содержания свиней), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки;

- покупать корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов (в том числе ветеринарное свидетельство формы № 3, или ветеринарная справка формы № 4;

- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы свиней и рожи свиней;

- предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения вакцинации против классической чумы свиней и рожи свиней;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- ограничить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию АЧС территориями; ввозить свиней и корма для животных только по согласованию с ветеринарной службой;

- не допускать на территорию хозяйств посторонних лиц, а также граждан, имеющих личные подсобные хозяйства;

- строго придерживаться санитарных норм, выполнять правила личной гигиены, правила содержания свиней и других животных;

- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса свиней и кабанов с трихинеллоскопией;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, неустановленных для этих целей местной администрацией;

- не выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, в лесной массив и т. д.;

- иметь необходимый запас дезосредств, периодически проводить дезинфекцию в помещениях;

- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках.

Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы Чувашии по телефону горячей линии 8 905 347-73-17

 

 

 

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428010, Чувашская Республика, переулок Ягодный, д.2 График работы: понедельник-пятница с 8 до 17, обед с 12.00 до 13.00 (администрация), телефон: 78352585530; понедельник-воскресенье с 7.00 до 21.00, обед с 12.00 до 13.00 (ветеринарная клиника), телефон:78352580013
Телефон: 78352585530
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика