13:36 20 марта 2024 г.
Африканская чума свиней (далее АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Характеризуется заболевание лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострой, реже хронической форме. Смертность поголовья заболевших АЧС достигает 100 %. Вакцины против АЧС нет. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Данное заболевание не несет угрозы для здоровья человека. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания АЧС, хозяйства в которых обнаружено данное заболевание несут высокие экономические потери. Лечение заболевших свиней запрещено. Проводится убой всего поголовья свиней в очаге заболевания АЧС, также в этот пункт попадают хозяйства всех форм собственности, расположенные в первой угрожаемой зоне. Данное заболевание несет массовое поражение всего поголовья свиней и широкое территориальное распространение, причиняя невосполнимые убытки сельскому хозяйству.
Источником заражения служат больные свиньи, все их природные выделения: зараженный вирусом навоз, инфицированные корма, вода, подстилка, обслуживающий персонал. Человек разносит вирус на обуви, передает с грязной одеждой, транспортными средствами. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи и грызуны. Передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям не обезвреженных пищевых и боенских отходов. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы с объектов общепита, владельцы сводят к минимуму затраты на корма, но при этом рискуют остаться без источника доходов и собственной мясной продукции для своей семьи.
Краткое описание признаков заболевания: наблюдается угнетенное состояние, большее время животные лежат, нарушается аппетит, движения становятся шаткими, повышается температура до 41-42 градусов Цельсия и держится на этом уровне до самой гибели животного. Появляются признаки воспаления легких: прерывистое дыхание, кашель; кожные покровы приобретают синюшный цвет, особенно это заметно на ушах; далее определяются обширные кровоизлияния кожных покровов, чаще на животе, под челюстями и в паху. Супоросные свиноматки абортируют в 100 % случаев. На 7-10 день животные погибают.
Владельцам хозяйств по содержанию свиней всех видов собственности необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- содержать поголовье только закрытым типом (в базах, животноводческих помещениях, для личных подсобных хозяйств – режим безвыгульного содержания свиней), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки;
- покупать корма промышленного производства, имеющие полный пакет сопроводительных документов (в том числе ветеринарное свидетельство формы № 3, или ветеринарная справка формы № 4;
- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы свиней и рожи свиней;
- предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения вакцинации против классической чумы свиней и рожи свиней;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- ограничить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию АЧС территориями; ввозить свиней и корма для животных только по согласованию с ветеринарной службой;
- не допускать на территорию хозяйств посторонних лиц, а также граждан, имеющих личные подсобные хозяйства;
- строго придерживаться санитарных норм, выполнять правила личной гигиены, правила содержания свиней и других животных;
- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса свиней и кабанов с трихинеллоскопией;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, неустановленных для этих целей местной администрацией;
- не выбрасывать трупы животных и отходы от их содержания на свалки, в лесной массив и т. д.;
- иметь необходимый запас дезосредств, периодически проводить дезинфекцию в помещениях;
- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках.
Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы Чувашии по телефону горячей линии 8 905 347-73-17
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики