Новости » В Год памяти и славы. Выставка-память «Пока не похоронен последний солдат война не закончится» в Шумерлинской сельской библиотеке

08:41 04 декабря 2020 г.

3 декабря, начиная с 2014 года мы отмечаем памятную дату, посвященную дню Неизвестного Солдата.  Именно в декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе -места кровопролитных бое - был перенесен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата», зажжен Вечный огонь Славы. День неизвестного солдата – та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. До сих пор в полях, лесах и болотах России лежат безвестные останки воинов, погибших на Великой Отечественной войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена.

В 2019 году, в результате поисковых работ на «Вахте памяти» Кировского района Ленинградской области, поисковым отрядом «Норд» из города Северодвинска волонтером Мирославам Селеванюк и командиром отряда «Крутояр» Ульяновской области Захаром Токаревым были обнаружены останки бойца. Его удалось идентифицировать с помощью обнаруженного медальона и двух патрон с записками. Это был Николай Семенович Шараськин, уроженец деревни Шумерля. Николай Семенович родился 8 мая 1905 года в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской Республики в семье Шараськиных Семена Даниловича и Матрены Васильевны. До войны Николай Семенович работал в Горьковской области на строительстве автозавода. 18 августа 1941 года он был призван в ряды рабочей крестьянской Красной Армии. Во время боев, 4 сентября 1942 года в Ленинградской области пропал без вести. Спустя 77 лет, 4 мая 2019 года около урочища «Гонтовая липка» его нашли. Через месяц, 4 июня 2019 года в деревне Шумерле состоялось захоронение останков рядового Николая Семеновича Шараськина.  Больше о бойце Шараськине можно узнать, посетив Шумерлинскую сельскую библиотеку и познакомиться с выставкой-памятью «Пока не похоронен последний солдат война не закончится»

Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.

Информацию подготовила Кадеева Л.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»

Яндекс.Метрика