Новости » Он защищал честь и право…

08:04 13 февраля 2019 г.

Мы привыкли воспринимать судей как людей, стоящих над простыми человеческими переживаниями и судьбами. Это и понятно, ведь судьям дано право решать непростой вопрос: прав или виноват человек. В осуществлении правосудия большая роль принадлежит личности судьи, его идеологической зрелости, нравственным устоям, профессиональному мастерству. К личным качествам, необходимым судье, следует отнести скромность, рассудительность, знание жизни, эрудицию, высокий уровень культуры, человечность.

Именно о таком человеке, нашем земляке хочется посвятить эти строки. Толстов Иван Иванович более 20 лет был председателем Верховного суда Чувашской АССР (с 1966 по 1986 год).Иван Иванович родился 28 ноября 1925 года в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской АССР. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. На тот момент ему было всего 16 лет. Свою трудовую деятельность начал продавцом, в своей деревни, обслуживать в основном приходилось семьи, которые были эвакуированы из Калининской, Тверской областях. А в 1943 году его призвали в Армию, где служил в 4 гвардейской воздушно-десантной бригаде. За достигнутые боевые успехи и проявленное мужество был удостоен ордена Славы III степени и медали «За отвагу». Также он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовавшись, Иван Иванович вернулся в родную деревню и продолжил свою трудовую жизнь в колхозе.

По рекомендации Шумерлинского райкома партии был направлен на учёбу в Казанскую юридическую школу, которую с отличием окончил, а уже в 1956 году — Всесоюзный юридический заочный институт. Работа судьи – сложная и психологически крайне тяжелая. Взвалив на себя этот груз, судья несет ответственность перед государством и гражданами, которые пришли к нему за защитой и ждут качественного осуществления правосудия.Толстов И.И. посвятил сложной судебной деятельности 34 года. Он всегда ратовал за строгое соблюдение законов и справедливое правосудие. Отличительные черты, которые были присуще ему - это уважительное отношение к людям, трудоспособность и добросовестность, честность, скромность и бескорыстие. Высокий профессионализм и замечательные человеческие качества снискали ему глубокое уважение и признательность всех, кому довелось работать и общаться с ним.

Все мы знаем, что в сложных профессиях обязательно нужен хороший тыл, состоящий из семьи и дома. Иван Иванович и его драгоценная супруга Елена Захаровна прожили вместе в любви и согласии долгую, счастливую супружескую жизнь - 68 лет, чем вызывают чувство восхищения и уважения. Семья Толстовых – это пример и подражание молодого поколения. Они состоялись в профессии, состоялись как личности и как просто талантливые и хорошие люди.  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 09 июля 1960 года Елене Захаровне присвоено звание ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ РСФСР. Иван Иванович Толстов неоднократно был отмечен Государственными наградами, благодарностями председателем Верховного суда РСФСР и министерством юстиции РСФСР, дважды награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Светлая память о Толстовых Иване Ивановиче и Елене Захаровне навсегда сохранится в наших сердцах и летописи Шумерлинского района.

Зологина И.Н. зав. Егоркинской сельской библиотекой

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»

Яндекс.Метрика