16:28 12 мая 2025 г.
В конце апреля текущего года на территорию Саратовской области было ввезено 28232 пчелопакетов из Республики Узбекистан. Пчелопакеты, размещенные на 12 автомашинах, были поставлены на карантин на территории Озинского района Саратовской области. Во время карантина при лабораторном исследовании у них были выявлены возбудители варроатоза и нозематоза. Под покровом ночи с 27 на 28 апреля 2025 года владельцы автотранспортных средств с пчелопакетами самовольно покинули карантинную площадку и одна из них 07 мая 2025 года была задержана на территории Чувашской Республики сотрудниками Госавтоинспекции Чувашии, Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики и специалистами Управления Россельхознадзора.
Обращаемся к владельцам пасек: если вы ранее приобрели пчел у неизвестных поставщиков, настоятельно рекомендуем незамедлительно обратиться в БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии для постановки на карантин. Телефон горячей линии 88353321987.
Такие нелегально ввезённые пчелопакеты представляют серьёзную угрозу распространения инфекционных и паразитарных болезней среди здоровых пчёл.
Будьте бдительны и обеспечьте защиту своего хозяйства!
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом РФ, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.
Государственные ветеринарные врачи проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, а также обработку против таких болезней. Данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными государственными ветеринарными службами субъектов России.
Согласно постановлению Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 и Ветеринарным правилам маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня его заселения. Немаркированные насекомые при ввозе на территорию страны подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза.
В качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья. Табло, используемое при маркировании пчел, должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу пчел, в том числе путем размещения двухмерного штрихового кода, содержащего УНСМ или уникальный номер данной группы животных, с расстояния не менее 3 метров.
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики