14:03 27 марта 2025 г.
В Канашском муниципальном округе введены ограничительные меры по лейкозу крупного рогатого скота. Заболевание выявлено в одном из животноводческих помещений в Ямашевском сельском поселении. Соответствующее распоряжение подписано руководителем Госветслужбы Чувашии Александром Валерьевичем Шакиным.
На сегодняшний день в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте ветеринарными специалистами БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госве6тслужбы Чувашии реализовываются мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения возбудителя заболевания животных.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженные вирусом лейкоза. Вирус поражает КРС всех возрастных групп. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись, животные остаются инфицированными пожизненно.
На сегодняшний день нет абсолютно достоверных результатов, которые показывают, то, что вирус лейкоза животных может вызвать у человека аналогичное заболевание. Вирус лейкоза крупного рогатого скота очень близок к вирусу лейкоза человека. Их передача от больного животного человеку не доказана, не исключено, что в организме животного, человека или у возбудителя возникнут какие-то пока неизвестные стечения обстоятельств, когда этот вирус сможет заразить человека. Наконец вирус нарушает структуру генома клетки, а значит и её жизнедеятельность. Учеными доказано, что молоко, полученное от больного лейкозом животного, содержит анимальные метаболиты триптофана, лизина и других аминокислот, обладающих выраженными канцерогенными свойствами, и, следовательно, являются экологически вредными для человека.
Не смотря, на постоянные научные исследования лейкоза, специфические средства и методы лечения этого заболевания не разработаны ни в одной стране мира. Биологических средств его профилактики тоже нет. Поэтому мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом основаны на выявлении больных и инфицированных животных при проведении диагностических исследований и вывода их из общего стада. Это наносит огромный ущерб хозяйствам и владельцам скота из-за выбраковки и убоя животных, затрат на ветеринарно-санитарные мероприятия.
В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота имеет исключительную актуальность, как для нашей республики, так и в целом по России.
БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии рекомендует:
- Прежде чем приобретать корову, телочку, бычков для воспроизводства и для откорма, согласовать покупку с ветеринарными специалистами, ознакомится с эпизоотической обстановкой подворья или фермы, откуда эти животные продаются. И на каждое приобретаемое животное потребовать ветеринарную справку о результате последнего исследования на лейкоз.
- Вновь приобретенных животных карантинировать в течение 30 дней с проведением серологических исследований на лейкоз.
- Ежегодно подвергать исследованию на лейкоз крупный рогатый скот старше 6-ти месяцев. Не допускать выпаса в летний-пастбищный период животных без предварительных серологических исследований на лейкоз.
- Коров и телок осеменять искусственным методом или же быками, подвернутыми серологическим исследованиям на лейкоз.
- При подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать ветеринарную службу и представлять все необходимые условия для проведения осмотра животных, взятия крови.
Ветеринарные специалисты района уверены что, при дальнейших согласованных действиях органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение оздоровительных мероприятий, в районе не будут выявляться инфицированные вирусным лейкозом животные и району будет присвоен статус благополучного по лейкозу.
Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики