Новости » 10 сентября 2016 года в д. Сиделево состоялся торжественный митинг в честь 100летия со дня рождения одного из первых ракетчиков страны, уроженца д. Сиделево, Матвеева Дмитрия Матвеевича .

22:03 13 сентября 2016 г.

10 сентября  2016 года в честь 100-летия  со дня рождения одного из первых ракетчиков страны, который  воевал в экспериментальной батареи БМ-13 «Катюша» под  командованием капитана  И.В. Флерова ,уроженца д .Сиделево Матвеева Дмитрия Матвеевича   состоялся  торжественный митинг возле дома , где он жил .На митинг был приглашен глава Шихазанского сельского поселения Руссков Владимир Дмитриевич .А также  близкие и родные Дмитрия Матвеевича. Перед собравшимися  с художественными номерами выступили: фольклорный ансамбль «Парчар» ( художественный руководитель - заслуженный работник культуры Чувашской Республики Виталий Иванович Дмитриев) в составе заслуженных работников культуры Чувашской Республики Виталия Ивановича Дмитриева и Ираиды Анатольевны Петровой,  ветеранов труда Татьяны Семеновны Павловой, Николая Александровича Горшкова, Лидии Петровны Орловой, Светланы Валерьяновны Алексеевой, заведующей ФАП деревни Сиделево Елены Ивановны Петровой и заведующей Сиделевской сельской библиотекой Розы Сергеевны Васильевой.

Матвеев  Димитрий Матвеевич  10.09.1916 г. р , родился в  д. Сиделево Цивильского уез­да (ныне Канашского района) .Окончил Большебикшихскую непол­ную среднюю школу (1930), отделение бригадиров-комбайнеров Канашской школы механизации (1937), курсы усовер­шенствования офи­церского состава при 1-м Московском ми­нометно-артиллерий­ском училище им. Красина (1945), 10-месячные партийные курсы при Чувашском обкоме ВКП (б) (1948), Горьковскую об­ластную партшколу (1954). Работал ради­омонтером Канашского радиоузла (1930- 34), секретарем исполкома Оженарского сельсовета (1934-35), помощником бри­гадира тракторной бригады Шихазанской МТС (1935-36), с июня по сентябрь 1937 - бригадир комбайнеров Шихазанской МТС. В сентябре 1937 призван в ряды Красной Армии и служил красноармейцем-радистом 1-го Московского артполка 1-й стрелковой дивизии, в июле 1938 переве­ден в 157-й легкий артполк 1-й отдельной Краснознаменной Армии (Дальний Восток),где служил начальником радиостан­ции 5 АК до ноября 1939.

После демобили­зации с декабря 1939 по июнь 1941 - зам. начальника райконторы наркома связи по технической части Шихазанского района. В июне 1941 был мобилизован и отправ­лен на фронт. С июня 1941 по апрель 1943 служил электротехником 36-го и 42-го от­дельных гвардейских минометных дивизи­онов, в апреле 1943 был назначен команди­ром батареи 24-й гвардейской минометной бригады (Западный фронт). В апреле 1945 командующим 3-м Белорусским фронтом направлен на курсы усовершенствования офицерского состава, после окончания ко­торых служил командиром батареи 305-го гвардейского минометного полка в 27-м отдельном гвардейском минометном диви­зионе.

Из наградного листа на гвардии тех- ника-лейтенанта Матвеева Д.М.: «На фронте Великой Отечественной войны проявил себя как смелый, решительный и инициативный командир. В боях под Оршей, Рудней, Ельней неоднократно под минометно-артиллерийским огнем вос­станавливал разрушенные противником установки М-13, чем обеспечивал своевре­менный огонь по скоплению живой силы, огневых средств и техники противника. ... Благодаря инициативе и решительности  Матвеева в сильные морозы февраля 1942 за весьма короткий срок установки были отремонтированы на месте и этим было обеспечено открытие огня из них по противнику. 13 августа 1942 минометным огнем противника было повреждено элек­трооборудование установки Матвеев, рискуя жизнью, под минометно-артилле­рийским огнем противника устранил по­вреждения, чем был обеспечен своевре­менный огонь по скоплению живой силы и огневых средств противника. Огонь из одной установки вел сам Матвеев».

Приказом командующего Западным фронтом от 23 сентября 1942 награжден орденом Красной Звезды. К концу войны на его груди появился еще один такой же орден (25 января 1944), а также ордена Отечественной войны I (1944) и II (12 мая 1945) степеней, медали «За оборону Мо­сквы», «За Победу над Германией в Вели­кой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.

Участвовал в боях таких городов как   Москва, Тула, Калуга, Юхнов, Орел, Ельня, Вязьма, Смоленск, Орша, Витебск, Минск, Виль­нюс, Каунас, в Восточной Пруссии и т.д. Был контужен в 1941, легко ранен в 1944 при прорыве сильно укрепленной полосы немцев у границы Восточной Пруссии.

В феврале 1947 гвардии старший лейтенант был демобилизован по состоянию здоро­вья. Работал инструктором оргинструк- торского отдела Шихазанского райкома ВКП(б) (с апреля по ноябрь 1947). После курсов партийно-советских работников утвержден зав. военным отделом Шиха­занского райкома ВКП(б) (1948-49), затем - зав. сельскохозяйственным отделом Ши­хазанского райкома (1949-52), с октября 1954 по январь 1956 секретарь партбю­ро парторганизации Шихазанской МТС, в январе 1956 избран секретарем Шиха­занского РК ВКП(б) по зоне МТС. В чис­ле тридцатипятитысячников направлен в отстающий колхоз и 20 июня 1956 избран председателем правления колхоза им. Ма­ленкова, работал по сентябрь 1959 до объединения колхозов Маленкова, «Совет­ская Армия» и им. Кирова. Был председа­телем исполкома Шихазанского сельского Совета депутатов трудящихся, секретарем парткома колхоза им. М. Сеспеля, пред­седателем ревизионной комиссии колхоза им. Кирова. Вел большую работу по во­енно-патриотическому воспитанию моло­дежи. Опубликован его дневник военных лет «Огненные трассы «Катюши» в книге «Страницы немеркнущей славы» (Чебок­сары. Чувашское книжное издательство, 1995. С. 187-193). Издал книгу воспоми­наний «Помнит сердце суровую осень» (Чебоксары. Чувашское книжное изда­тельство, 1989), подготовил вторую книгу, но издать не успел.

Кроме боевых наград удостоен ордена «Знак Почета», Почетной грамоты Пре­зидиума Верховного Совета Чувашской АССР, малой серебряной медали ВДНХ СССР.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» Канашского района Чувашской Республики