">
Сайт МБУК "Районный литературно-краеведческий музей" Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Переход на новый «сайт»

Новости » В Районном Доме культуры состоялся вечер памяти воина-интернационалиста Олега Прокопьева «Помним и чтим»

14:59 04 мая 2021 г.

15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат в Афганистане. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей.  Немало воды утекло с того времени. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

30 апреля в районном Доме культуры состоялась вечер-встреча памяти  Олега Прокопьева, непосредственного участника трагической афганской войны.

Прокопьев Олег Николаевич, старший сержант, командир мотострелкового отделения, родился 30 декабря 1963года  в деревне Ишпарайкино Аликовского района Чувашской АССР.  До службы работал в совхозе "Шумшевашский". В Вооруженные Силы СССР призван 9 мая 1982 года Аликовским райвоенкоматом. В Республике  Афганистан с октября 1982 года.   Принимал участие в 23 боевых операциях.

30 апреля 1984 года при выполнении боевой задачи рота, в составе которой он действовал, попала под сильный обстрел противника. Под непрерывным огнем Прокопьев Олег, проявляя смелость и бесстрашие, продолжал умело и решительно командовать отделением. В этом бою был смертельно ранен.    Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине - в деревне Ишпарайкино.

Чтить память воина-интернационалиста,   гвардии старшего сержанта Олега Николаевича Прокопьева пришли  военный комиссар по Моргаушскому и Аликовскому районов Казаков Владимир Иванович, председатель Аликовского отделения ветеранов войны и вооруженных сил, председатель участников и инвалидов войны в Афганистане и Чечне Иванов Валерий Николаевич, Председатель Республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» Яковлев Владимир Николаевич, глава Шумшевашского сельского поселения Марков Вячеслав Николаевич, родственники, командиры и товарищи по оружию.

Правление Общественной организации ветеранов «Панджер. 682»  от имени Председателя Совета ветеранов 108-й Невельской мотострелковой дивизии генерала-полковника В. М. Барынькина обратилось к Главе администрации Аликовского района публично передать Почетный знак родственникам Олега Прокопьева. По решению родственников памятный знак «За участие в Панджшерской операции», которым награжден  Прокопьев Олег Николаевич (посмертно) было  передано на хранение Аликовскому литературно-краеведческому музею.

«Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской эта война будет  жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей», - такими словами завершили вечер памяти участники встречи и пожелали друг другу здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Аликовский литературно-краеведческий музей" Аликовского муниципального округа Чувашской Республики

Первоисточник: Сайт АУ "Централизованная клубная система" Аликовского района Чувашской Республики