Сайт МБУК "Районный литературно-краеведческий музей" Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Переход на новый «сайт»

Новости » Аркадий Лукин – чувашский поэт

16:05 26 марта 2019 г.

17 марта 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения чувашского поэта Аркадия Васильевича Лукина, уроженца деревни Лотра-Багиши Аликовского района Чувашской Республики. В связи с юбилеем поэта в МБУК «Районный литературно-краеведческий музей» Аликовского района Чувашской Республики 22 марта в выставочном зале состоялось открытие выставки «Аркадий Лукин – чувашский поэт». В зале собрались любители поэзии. Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Елена Ефремова рассказала о жизненном и творческом пути Аркадия Лукина.

Аркадий Лукин после школы работал в редакции районной газеты. Окончив курсы журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ и Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, работал литературным консультантом Союза писателей Чувашии. В 1965 году был назначен старшим редактором Чувашского книжного издательства, а впоследствии литературно-драматической редакции Комитета радиовещания и телевидения. Долгое время трудился в редакциях журналов «Тăван Атăл» и «Ялав».

Первые стихи Аркадия Васильевича были опубликованы на страницах районной газеты еще в школьные годы. А на республиканском уровне его стихотворение под названием «Родине» впервые увидело свет в 1953 году в газете «Молодой коммунист». Первый поэтический сборник А.В. Лукина «Чěре хěлхемě» вышел в 1960 году. За весь творческий период Аркадия Лукина было издано 14 поэтических сборников на чувашском языке и 2 сборника на русском языке. Среди них – «Çěр тěнěлě» (1979г.), «Çĕнĕ уйăх» (1963г.), «Çунатсăр-и эпир?» (1987г.), «Тивлет» (1978г.), «Волшебный мост» (1974г.), «Воздух» (1983г.) и др. А.В. Лукин занимался переводом поэтических произведений башкирских, татарских, удмуртских и других авторов на чувашский язык.

За огромный вклад в развитие чувашской поэзии Аркадий Васильевич был удостоен звания Заслуженный работник культуры Чувашской АССР и Российской Федерации.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Аликовский литературно-краеведческий музей" Аликовского муниципального округа Чувашской Республики

Переход на новый сайт